Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Проблема утечек информации из медицинских учреждений демонстрирует негативное развитие: объем скомпрометированных данных становится больше, а доля преднамеренных утечек увеличивается.

Специально сливают информацию в 87,5% подобных инцидентов в сфере здравоохранения. Объем утечек вырос как в случае кибератак сторонних злоумышленников, так и в случае действий инсайдеров. При этом специалисты убеждены, что такие слитые данные становятся все более ликвидными на черном рынке, пишет «Ъ».

Как исправить ситуацию? Эксперты считают, что может помочь увеличение расходов на кибербезопасность и введение оборотных штрафов. Аналитики из InfoWatch пишут, что в целом в мире снизилось число утечек в сфере здравоохранения на 5,9%, а в России — на 33%. За девять месяцев 2022 года в нашей стране слили восемь баз данных медицинских учреждений.

Объем скомпрометированных сведений вырос в 775 раз и составил 31 млн записей. Доля умышленно слитых данных увеличилась почти на треть (с 58,3% до 87,5%). А Ашот Оганесян связывает рост объема утечек с увеличением числа кибератак после начала военных действий на территории Украины.

Согласно отчету InfoWatch, доля утечек, связанных с действиями сторонних киберпреступников, выросла более чем в два раза и достигла 75%. Специалисты считают, что медучреждениям надо избавиться от специфической модели выделения средств на кибербезопасность — «по остаточному принципу».

Отсутствие оборотных штрафов, «достигающих западного уровня», — ещё одна проблема, считают эксперты. Без них у бизнеса просто нет стимула полноценно решать проблему утечек информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru