Уязвимость расходомеров ABB грозила диверсией в стиле Colonial Pipeline

Уязвимость расходомеров ABB грозила диверсией в стиле Colonial Pipeline

Уязвимость расходомеров ABB грозила диверсией в стиле Colonial Pipeline

Специалисты Claroty опубликовали подробности уязвимости, найденной в реализации TCP-протокола, которую используют приборы и анализаторы бренда Totalflow. Эксплойт позволяет получить root-доступ к устройству и вмешаться в автоматизированный процесс; прошивки с исправлениями доступны с июля.

Электронные расходомеры и контроллеры ABB широко используются для раздачи газа и нефтепродуктов, в том числе коммунальными службами. Проприетарный протокол Totalflow (TCP/9999) обеспечивает обмен с такими вычислителями, позволяя получать от них данные и корректировать настройки.

Уязвимость CVE-2022-0902, определяемая как обход каталога, была выявлена в механизме импорта-экспорта конфигурационных файлов. Эксплойт требует сетевого доступа к устройству, использующему Totalflow TCP (можно получить брутфорсом), и позволяет считать содержимое теневого файла паролей и добраться до аккаунта суперпользователя. Проблема также открывает возможность для модификации настроек SSH — включения root-доступа по паролю.

Разработанная в Claroty концепция атаки позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код с привилегиями суперпользователя. Захват контроля над подобной системой, по словам экспертов, грозит нарушением рабочего процесса и проблемами с биллингом; наглядный пример тому — прошлогодняя вымогательская атака на Colonial Pipeline.

Степень опасности CVE-2022-0902 специалисты оценили по-разному: авторы находки — в 8,1 балла CVSS, то есть как высокую, вендор (PDF) — в 8,3 балла (высокая), аналитики с проекта NVD NIST — в 9,8 балла (критическая). Проблема актуальна для следующих продуктов ABB:

  • RMC-100,
  • RMC-100-LITE,
  • XIO,
  • XFC G5,
  • XRC G5,
  • μFLO G5,
  • UDC.

Получив отчет от Claroty, вендор выпустил новые прошивки; идентификаторы приведены в бюллетене швейцарской компании. Снизить риск эксплойта, по мнению ABB, поможет грамотная сегментация сети, с ограничением права доступа к подобным устройствам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru