Уязвимость расходомеров ABB грозила диверсией в стиле Colonial Pipeline

Уязвимость расходомеров ABB грозила диверсией в стиле Colonial Pipeline

Уязвимость расходомеров ABB грозила диверсией в стиле Colonial Pipeline

Специалисты Claroty опубликовали подробности уязвимости, найденной в реализации TCP-протокола, которую используют приборы и анализаторы бренда Totalflow. Эксплойт позволяет получить root-доступ к устройству и вмешаться в автоматизированный процесс; прошивки с исправлениями доступны с июля.

Электронные расходомеры и контроллеры ABB широко используются для раздачи газа и нефтепродуктов, в том числе коммунальными службами. Проприетарный протокол Totalflow (TCP/9999) обеспечивает обмен с такими вычислителями, позволяя получать от них данные и корректировать настройки.

Уязвимость CVE-2022-0902, определяемая как обход каталога, была выявлена в механизме импорта-экспорта конфигурационных файлов. Эксплойт требует сетевого доступа к устройству, использующему Totalflow TCP (можно получить брутфорсом), и позволяет считать содержимое теневого файла паролей и добраться до аккаунта суперпользователя. Проблема также открывает возможность для модификации настроек SSH — включения root-доступа по паролю.

Разработанная в Claroty концепция атаки позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код с привилегиями суперпользователя. Захват контроля над подобной системой, по словам экспертов, грозит нарушением рабочего процесса и проблемами с биллингом; наглядный пример тому — прошлогодняя вымогательская атака на Colonial Pipeline.

Степень опасности CVE-2022-0902 специалисты оценили по-разному: авторы находки — в 8,1 балла CVSS, то есть как высокую, вендор (PDF) — в 8,3 балла (высокая), аналитики с проекта NVD NIST — в 9,8 балла (критическая). Проблема актуальна для следующих продуктов ABB:

  • RMC-100,
  • RMC-100-LITE,
  • XIO,
  • XFC G5,
  • XRC G5,
  • μFLO G5,
  • UDC.

Получив отчет от Claroty, вендор выпустил новые прошивки; идентификаторы приведены в бюллетене швейцарской компании. Снизить риск эксплойта, по мнению ABB, поможет грамотная сегментация сети, с ограничением права доступа к подобным устройствам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru