Lazarus использует дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита

Lazarus использует дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита

Lazarus использует дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита

Знаменитая киберпреступная группировка Lazarus использовала интересный способ установки Windows-руткита в своих атаках. Северокорейские хакеры взяли на вооружение драйвер Dell (dbutil_2_3.sys) для доставки опасного вредоноса.

Всё начинается с целевого фишинга: соответствующие письма рассылаются интересующим Lazarus целям. В этой кампании злоумышленники атаковали преимущественно политических журналистов из Бельгии и экспертов в аэрокосмической области из Нидерландов.

По словам специалистов ESET, у группировки были две основные задачи — кибершпионаж и кража важных данных.

В качестве приманки Lazarus задействовала предложения работы (стандартный фишинговый приём). К письмам был прикреплён документ, который при открытии загружал шаблон с адреса, жёстко заданного в коде. Далее в дело вступали вредоносные загрузчики, дропперы, кастомные бэкдоры и т. п.

В ESET отметили, что наиболее интересным инструментом Lazarus в этих кампаниях стал руткит “FudModule“. Он использовал технику BYOVD (Bring Your Own Vulnerable Driver — приноси собственный уязвимый драйвер) для эксплуатации бреши в драйвере Dell.

«Этот инструмент представляет собой модуль, работающий на уровне пользователя. Однако у него есть возможность читать и записывать в память ядра благодаря уязвимости CVE-2021-21551 в легитимном драйвере от Dell», — говорится в отчёте ESET.

«Стоит отметить, что это первая задокументированная эксплуатация этой бреши в реальных кибератаках. Злоумышленники затем используют возможность записи в память ядра для отключения ряда функциональных возможностей Windows, помогающих мониторить изменения в ОС».

Смысл вектора BYOVD заключается в загрузке вполне безобидного драйвера (часто подписанного и официального), но при этом содержащего известные уязвимости. Поскольку такие драйверы имеют подпись, ОС позволяет их установить.

После инсталляции атакующие могут задействовать соответствующий эксплойт — выполнить код или повысить права в системе. В этом случае Lazarus использовали CVE-2021-21551 в dbutil_2_3.sys для выхода на уровень ядра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru