Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft ограничила доступ к обновлению операционной системы Windows 11 для граждан России. Обойти блокировку можно. Дополнительные сложности коснутся в основном “неайтишников”.

На официальном сайте Microsoft при попытке скачать программу-загрузчик Windows 11 открывается пустое окно браузера. Раздел с обновленной версией ОС недоступен во вкладке “Установка и обновления”.

Среди новых заявленных функций — улучшение меню “Проводник”, изменение интерфейса “Диспетчера задач”, предупреждение о вводе пароля в небезопасных приложениях.

Кроме свежих фишек, отсутствие патчей грозит российскому пользователю проблемами с безопасностью. Эту потребность можно закрыть установкой дополнительного “антихакерского” софта – антивируса и брандмауэра, считают эксперты.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, ограничение доступа к обновлениям направлено на тех, кто не слишком хорошо разбирается в программном обеспечении.

ИТ-специалисты и другие продвинутые пользователи с легкостью обойдут установленные ограничения, отметил эксперт. Если сменить IP-адрес на европейский или американский (это можно сделать с помощью VPN), доступ ко всем обновлениям будет открыт, пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

23 сентября премьер-министр России обязал Минцифры подготовить проект о преимущественно использовании российского ПО до ноября 2022 года, напоминает “Ъ”. Однако в правительстве отметили, что пока в стране не появятся конкурентоспособные аналоги, использование существующего зарубежного софта продолжится.

По данным журналистов, в последние несколько месяцев разработчики, Минцифры и Минпросвещения обсуждают возможность централизованной замены Windows и офисных пакетов от Microsoft на российские аналоги, например, Linux в образовательных учреждениях.

Microsoft официально приостановила деятельность в России 4 марта — с тех пор скачать крупные обновления для Windows 10, а теперь и для 11-й версии на территории страны нельзя. Однако Минфин США 8 апреля сообщил об отмене части рестрикций. Ведомство разрешило экспорт и продажу напрямую или через другие страны в Россию программного обеспечения, услуг, оборудования или технологий, необходимых для обмена информацией в интернете. Тем не менее большинство крупных ИТ-компаний, в том числе Microsoft, Apple и Adobe не возобновили поддержку заблокированных для российских пользователей сервисов.

По данным самой Microsoft, уход из России обошелся ей в семь миллиардов рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru