Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft ограничила доступ к обновлению операционной системы Windows 11 для граждан России. Обойти блокировку можно. Дополнительные сложности коснутся в основном “неайтишников”.

На официальном сайте Microsoft при попытке скачать программу-загрузчик Windows 11 открывается пустое окно браузера. Раздел с обновленной версией ОС недоступен во вкладке “Установка и обновления”.

Среди новых заявленных функций — улучшение меню “Проводник”, изменение интерфейса “Диспетчера задач”, предупреждение о вводе пароля в небезопасных приложениях.

Кроме свежих фишек, отсутствие патчей грозит российскому пользователю проблемами с безопасностью. Эту потребность можно закрыть установкой дополнительного “антихакерского” софта – антивируса и брандмауэра, считают эксперты.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, ограничение доступа к обновлениям направлено на тех, кто не слишком хорошо разбирается в программном обеспечении.

ИТ-специалисты и другие продвинутые пользователи с легкостью обойдут установленные ограничения, отметил эксперт. Если сменить IP-адрес на европейский или американский (это можно сделать с помощью VPN), доступ ко всем обновлениям будет открыт, пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

23 сентября премьер-министр России обязал Минцифры подготовить проект о преимущественно использовании российского ПО до ноября 2022 года, напоминает “Ъ”. Однако в правительстве отметили, что пока в стране не появятся конкурентоспособные аналоги, использование существующего зарубежного софта продолжится.

По данным журналистов, в последние несколько месяцев разработчики, Минцифры и Минпросвещения обсуждают возможность централизованной замены Windows и офисных пакетов от Microsoft на российские аналоги, например, Linux в образовательных учреждениях.

Microsoft официально приостановила деятельность в России 4 марта — с тех пор скачать крупные обновления для Windows 10, а теперь и для 11-й версии на территории страны нельзя. Однако Минфин США 8 апреля сообщил об отмене части рестрикций. Ведомство разрешило экспорт и продажу напрямую или через другие страны в Россию программного обеспечения, услуг, оборудования или технологий, необходимых для обмена информацией в интернете. Тем не менее большинство крупных ИТ-компаний, в том числе Microsoft, Apple и Adobe не возобновили поддержку заблокированных для российских пользователей сервисов.

По данным самой Microsoft, уход из России обошелся ей в семь миллиардов рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru