Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft заблокировала обновления Windows 11 в России

Microsoft ограничила доступ к обновлению операционной системы Windows 11 для граждан России. Обойти блокировку можно. Дополнительные сложности коснутся в основном “неайтишников”.

На официальном сайте Microsoft при попытке скачать программу-загрузчик Windows 11 открывается пустое окно браузера. Раздел с обновленной версией ОС недоступен во вкладке “Установка и обновления”.

Среди новых заявленных функций — улучшение меню “Проводник”, изменение интерфейса “Диспетчера задач”, предупреждение о вводе пароля в небезопасных приложениях.

Кроме свежих фишек, отсутствие патчей грозит российскому пользователю проблемами с безопасностью. Эту потребность можно закрыть установкой дополнительного “антихакерского” софта – антивируса и брандмауэра, считают эксперты.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, ограничение доступа к обновлениям направлено на тех, кто не слишком хорошо разбирается в программном обеспечении.

ИТ-специалисты и другие продвинутые пользователи с легкостью обойдут установленные ограничения, отметил эксперт. Если сменить IP-адрес на европейский или американский (это можно сделать с помощью VPN), доступ ко всем обновлениям будет открыт, пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

23 сентября премьер-министр России обязал Минцифры подготовить проект о преимущественно использовании российского ПО до ноября 2022 года, напоминает “Ъ”. Однако в правительстве отметили, что пока в стране не появятся конкурентоспособные аналоги, использование существующего зарубежного софта продолжится.

По данным журналистов, в последние несколько месяцев разработчики, Минцифры и Минпросвещения обсуждают возможность централизованной замены Windows и офисных пакетов от Microsoft на российские аналоги, например, Linux в образовательных учреждениях.

Microsoft официально приостановила деятельность в России 4 марта — с тех пор скачать крупные обновления для Windows 10, а теперь и для 11-й версии на территории страны нельзя. Однако Минфин США 8 апреля сообщил об отмене части рестрикций. Ведомство разрешило экспорт и продажу напрямую или через другие страны в Россию программного обеспечения, услуг, оборудования или технологий, необходимых для обмена информацией в интернете. Тем не менее большинство крупных ИТ-компаний, в том числе Microsoft, Apple и Adobe не возобновили поддержку заблокированных для российских пользователей сервисов.

По данным самой Microsoft, уход из России обошелся ей в семь миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru