Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

В Sansec фиксируют рост количества атак на сайты, использующие Magento 2; в большинстве случаев злоумышленники пытаются через эксплойт CVE-2022-24086 внедрить на сервер бэкдор. Соответствующую уязвимость Adobe пропатчила еще в феврале.

Критическая CVE-2022-24086 возникла в CMS из-за неадекватной проверки входных данных. Эксплуатация не требует взаимодействия с пользователем и позволяет выполнить в системе сторонний код.

Все наблюдаемые атаки на интернет-магазины проводятся в интерактивном режиме и по схожим сценариям — посредством вредоносной инъекции в шаблон. Одна группа хакеров пытается внедрить на Magento-серверы трояна, способного обеспечить удаленный доступ; зловред пока не детектится на VirusTotal.

Такая атака начинается с создания нового клиентского аккаунта и оформления заказа (платеж при этом может не пройти). В итоге в таблице sales_order_address появляется запись с вредоносным кодом шаблона.

После ее расшифровки аналитики обнаружили URL, по которому происходит загрузка исполняемого файла Linux с именем 223sam.jpg. Вредонос, оказавшийся RAT-трояном, запускается в фоновом режиме как приложение CLI и работает только в памяти. В ходе исполнения он создает файл состояния lg000 и пытается подключиться к серверу (в Болгарии) для получения команд.

Этот RAT имеет полный доступ к базе данных и запущенным PHP-процессам. Если атакуемый сервер является частью кластера, трояна могут внедрить во все связанные ноды. Использование CLI для активизации зловреда, по мнению экспертов, делает эту атаку похожей на FishPig-кампанию, также нацеленную на установку бэкдоров.

Другие злоумышленники пытаются внедрить свой код в поле «Сумма НДС» (VAT) формы заказа. Вредонос содержит несколько команд; одна из них создает файл pub/media/health_check.php с простейшим бэкдором, исполняемым через eval().

Еще один популярный сценарий атаки использует подмену —generated/code/Magento/Framework/App/FrontController/Interceptor.php заменяется вредоносным кодом, запускающим на исполнение другой типовой eval-бэкдор. По замыслу этот PHP должен отрабатывать при запросе любой страницы Magento, однако наблюдатели заметили, что злоумышленники явно отдают предпочтение URI в качестве точки входа — POST /catalogsearch/result/?q=bestone.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru