Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

В Sansec фиксируют рост количества атак на сайты, использующие Magento 2; в большинстве случаев злоумышленники пытаются через эксплойт CVE-2022-24086 внедрить на сервер бэкдор. Соответствующую уязвимость Adobe пропатчила еще в феврале.

Критическая CVE-2022-24086 возникла в CMS из-за неадекватной проверки входных данных. Эксплуатация не требует взаимодействия с пользователем и позволяет выполнить в системе сторонний код.

Все наблюдаемые атаки на интернет-магазины проводятся в интерактивном режиме и по схожим сценариям — посредством вредоносной инъекции в шаблон. Одна группа хакеров пытается внедрить на Magento-серверы трояна, способного обеспечить удаленный доступ; зловред пока не детектится на VirusTotal.

Такая атака начинается с создания нового клиентского аккаунта и оформления заказа (платеж при этом может не пройти). В итоге в таблице sales_order_address появляется запись с вредоносным кодом шаблона.

После ее расшифровки аналитики обнаружили URL, по которому происходит загрузка исполняемого файла Linux с именем 223sam.jpg. Вредонос, оказавшийся RAT-трояном, запускается в фоновом режиме как приложение CLI и работает только в памяти. В ходе исполнения он создает файл состояния lg000 и пытается подключиться к серверу (в Болгарии) для получения команд.

Этот RAT имеет полный доступ к базе данных и запущенным PHP-процессам. Если атакуемый сервер является частью кластера, трояна могут внедрить во все связанные ноды. Использование CLI для активизации зловреда, по мнению экспертов, делает эту атаку похожей на FishPig-кампанию, также нацеленную на установку бэкдоров.

Другие злоумышленники пытаются внедрить свой код в поле «Сумма НДС» (VAT) формы заказа. Вредонос содержит несколько команд; одна из них создает файл pub/media/health_check.php с простейшим бэкдором, исполняемым через eval().

Еще один популярный сценарий атаки использует подмену —generated/code/Magento/Framework/App/FrontController/Interceptor.php заменяется вредоносным кодом, запускающим на исполнение другой типовой eval-бэкдор. По замыслу этот PHP должен отрабатывать при запросе любой страницы Magento, однако наблюдатели заметили, что злоумышленники явно отдают предпочтение URI в качестве точки входа — POST /catalogsearch/result/?q=bestone.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru