Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

Февральская RCE-уязвимость в Magento набирает популярность у хакеров

В Sansec фиксируют рост количества атак на сайты, использующие Magento 2; в большинстве случаев злоумышленники пытаются через эксплойт CVE-2022-24086 внедрить на сервер бэкдор. Соответствующую уязвимость Adobe пропатчила еще в феврале.

Критическая CVE-2022-24086 возникла в CMS из-за неадекватной проверки входных данных. Эксплуатация не требует взаимодействия с пользователем и позволяет выполнить в системе сторонний код.

Все наблюдаемые атаки на интернет-магазины проводятся в интерактивном режиме и по схожим сценариям — посредством вредоносной инъекции в шаблон. Одна группа хакеров пытается внедрить на Magento-серверы трояна, способного обеспечить удаленный доступ; зловред пока не детектится на VirusTotal.

Такая атака начинается с создания нового клиентского аккаунта и оформления заказа (платеж при этом может не пройти). В итоге в таблице sales_order_address появляется запись с вредоносным кодом шаблона.

После ее расшифровки аналитики обнаружили URL, по которому происходит загрузка исполняемого файла Linux с именем 223sam.jpg. Вредонос, оказавшийся RAT-трояном, запускается в фоновом режиме как приложение CLI и работает только в памяти. В ходе исполнения он создает файл состояния lg000 и пытается подключиться к серверу (в Болгарии) для получения команд.

Этот RAT имеет полный доступ к базе данных и запущенным PHP-процессам. Если атакуемый сервер является частью кластера, трояна могут внедрить во все связанные ноды. Использование CLI для активизации зловреда, по мнению экспертов, делает эту атаку похожей на FishPig-кампанию, также нацеленную на установку бэкдоров.

Другие злоумышленники пытаются внедрить свой код в поле «Сумма НДС» (VAT) формы заказа. Вредонос содержит несколько команд; одна из них создает файл pub/media/health_check.php с простейшим бэкдором, исполняемым через eval().

Еще один популярный сценарий атаки использует подмену —generated/code/Magento/Framework/App/FrontController/Interceptor.php заменяется вредоносным кодом, запускающим на исполнение другой типовой eval-бэкдор. По замыслу этот PHP должен отрабатывать при запросе любой страницы Magento, однако наблюдатели заметили, что злоумышленники явно отдают предпочтение URI в качестве точки входа — POST /catalogsearch/result/?q=bestone.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru