Хакеры внедрили зловреда на сервер FishPig и бэкдорят сайты Magento

Хакеры внедрили зловреда на сервер FishPig и бэкдорят сайты Magento

Производитель популярных расширений для Magento уже удалил вредоносный код со своих ресурсов. Пользователям рекомендуется обновить все модули FishPig или переустановить используемые версии.

По данным вендора, взлом его системы лицензирования произошел в начале августа или ранее. Злоумышленникам удалось заразить множество раздаваемых расширений — судя по всему, платных, в том числе Fishpig Magento Security Suite. Те, что выложены в общий доступ на GitHub, вряд ли пострадали.

Согласно Sansec, авторы атаки на цепочку поставок добавили вредоносный код в файл License.php, ответственный за проверку лицензии на использование премиум-плагинов. Вредонос активируется, когда штатный юзер Magento входит в панель управления Fishpig на бэкенде, и загружает Linux-бинарник из домена license.fishpig.co.uk.

Анализ показал, что этот файл (lic.bin) содержит трояна Rekoobe, который скрывает свой процесс, работая в фоновом режиме на сервере. Напомним, недавно этот почтенный бэкдор всплыл в атаках, полагающихся на Syslogk — новый Linux-руткит, способный по команде «пробуждать» вредоносный код на машине.

В рамках Magento-кампании Rekoobe при запуске удаляет все вредоносные файлы, сохраняясь только в памяти. Чтобы лучше спрятаться, троян выдает себя за системный процесс (список приведен в блог-записи Sansec) и ожидает команд с C2-сервера, расположенного в Латвии. Конечную цель злоумышленников установить не удалось; возможно, они собирались продавать готовый доступ в даркнете.

Согласно статистике Packagist, на долю софта FishPig совокупно приходится более 200 тыс. загрузок. Сколько интернет-магазинов используют платные расширения компании, неизвестно. Вендор публично признал факт взлома, очистил ресурсы и принял меры защиты от подобных атак.

Для проверки скачанных модулей на наличие инфекции выпущен специальный инструмент в составе FishPig_WordPress новейшей версии. При запуске утилита FishPig M2 Rekoobe Cleaner автоматически тестирует все Helper/License.php, а также ищет и удаляет файл /tmp/.varnish7684 (данные конфигурации Rekoobe).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru