Новый Linux-руткит Syslogk использует волшебные пакеты для запуска бэкдора

Новый Linux-руткит Syslogk использует волшебные пакеты для запуска бэкдора

Новый руткит для Linux, получивший имя “Syslogk“, используется злоумышленниками для сокрытия вредоносных процессов. Специально созданные «волшебные пакеты» (magic packets), фигурирующие в этих атаках, задействуются для пробуждения бэкдора в системе жертвы.

В настоящее время вредоносная программа находится в стадии доработки, а в её основу лёг старый руткит с открытым исходным кодом — Adore-Ng. Syslogk способен загружать свои модули в ядро Linux (поддерживаются версии 3.x), скрывать директории и сетевой трафик, а также загружать бэкдор “Rekoobe“.

При первом запуске в качестве модуля ядра Syslogk удаляет свою запись из списка установленных модулей, что помогает уйти от ручной проверки. Вредонос можно обнаружить лишь по интерфейсу в /proc:

 

Дополнительная функциональность позволяет руткиту скрывать директории, в которых содержатся вредоносные файлы; то же самое происходит с процессами и трафиком. Помимо этого, зловред может удалённо запускать или останавливать пейлоады.

Специалисты антивирусной компании Avast отметили одного из скрытых вредоносов, который используется в этих кампаниях — бэкдор Rekoobe. Фактически он находится «в спячке» на устройстве жертвы и пробуждается только после того, как руткит получит «волшебные пакеты» от операторов.

Для этого Syslogk выискивает специально созданные TCP-пакеты, содержащие жёстко заданный ключ и конкретные значения поля “Reserved“, число “Source Port“, а также совпадения “Source Port“ и “Source Address“. После получения нужного «волшебного пакета» руткит либо остановит, либо запустит бэкдор.

Напомним, что в прошлом месяце мы рассказывали о другом бэкдоре — BPFdoor, который пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным. Уже в июне эксперты рассказали ещё об одном Linux-вредоносе Symbiote, инфицирующем запущенные процессы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru