Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Недавно экспертам попался на глаза бэкдор BPFdoor, которому удалось более пяти лет атаковать системы Linux и Solaris, оставаясь при этом незамеченным. С помощью этого вредоноса злоумышленники получали полный контроль над устройством, работающим на базе Linux/Unix.

BPFdoor предоставляет оператору возможность удалённо подключиться к Linux-шеллу. При этом бэкдору не требуются открытые порты, его нельзя остановить файрволами, а отправлять команды вредоносу можно с любого IP-адреса.

Фактически вся эта функциональность делает BPFdoor идеальным инструментом для корпоративного кибершпионажа и сложных атак. Вредонос может слушать один или несколько портов и принимать пакеты от одного или нескольких хостов.

Первые три буквы имени BPFdoor намекают на то, что бэкдор использует сниффер Berkeley Packet Filter, работающий на уровне сетевого интерфейса и способный просматривать весь трафик, а также отправлять пакеты по любому адресу.

Именно благодаря работе на низком уровне BPF обходит все правила межсетевых экранов. Как объясняют специалисты, бэкдор вполне можно портировать на BSD. Известно, что BPFdoor парсит пакеты ICMP, UDP и TCP, проверяя наличие в них паролей и других важных данных.

Вредонос отличается возможностью мониторить любые порты, даже если они заняты безобидными веб-серверами, FTP- и SSH-клиентами.

 

В техническом разборе BPFdoor исследователи отмечают интересные функциональные возможности, помогающие бэкдору уходить от детектирования. К слову, наиболее ранний образец BPFdoor, загруженный на VirusTotal, датируется августом 2018 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В этом месяце Microsoft закроет доступ к облакам для российских компаний

Российские корпоративные клиенты Microsoft и Amazon получили извещение о приостановке доступа к облачным продуктам. Срок был указан как 20 марта, однако его могут сдвинуть на конец месяца.

Решение о блокировке было принято из-за новых санкций Евросоюза (декабрьских), которые ограничили поставки в Россию софта для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства.

Такое письмо получила, в частности, ГК Softline, которая на прошлой неделе предупредила пользователей о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google.

Согласно сообщению, речь идет о таких продуктах, как Power BI и Dynamics CRM, а также облачных службах, которые их используют:

  • Microsoft Teams;
  • Microsoft OneDrive;
  • Microsoft Azure;
  • Microsoft Office 365 (включая Excel);
  • Microsoft SQL Server;
  • Microsoft System Center.

Ключи к MS Visio и Office заблокируют, перестанут работать WSUS и бесплатные версии Power BI Pro, Azure Devops, образовательных программ — но только в корпоративном окружении, физлиц грядущая блокировка не коснется.

Вчера, 18 марта, стало известно, что Microsoft может отложить блокировку доступа российским компаниям до конца месяца. В этом случае у пользователей будет больше времени на создание бэкапов и перенос данных в другие инфраструктуры.

Как и многие другие зарубежные компании, Microsoft в 2022 году объявила о прекращении продажи продуктов и услуг в России, а затем запустила процесс ухода с этого рынка. К середине того же года было принято решение о сокращении деловых операций, а минувшей осенью техногигант перестал продлевать лицензии корпоративным клиентам в стране.

Отключение облачных сервисов для россиян, видимо, пока не планировалось, его спровоцировал 12-й пакет санкций ЕС — как и в случае с SAP: в прошлом месяце лидер ERP-рынка объявил, что 20 марта закроет доступ к своим облакам юрлицам из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru