Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Недавно экспертам попался на глаза бэкдор BPFdoor, которому удалось более пяти лет атаковать системы Linux и Solaris, оставаясь при этом незамеченным. С помощью этого вредоноса злоумышленники получали полный контроль над устройством, работающим на базе Linux/Unix.

BPFdoor предоставляет оператору возможность удалённо подключиться к Linux-шеллу. При этом бэкдору не требуются открытые порты, его нельзя остановить файрволами, а отправлять команды вредоносу можно с любого IP-адреса.

Фактически вся эта функциональность делает BPFdoor идеальным инструментом для корпоративного кибершпионажа и сложных атак. Вредонос может слушать один или несколько портов и принимать пакеты от одного или нескольких хостов.

Первые три буквы имени BPFdoor намекают на то, что бэкдор использует сниффер Berkeley Packet Filter, работающий на уровне сетевого интерфейса и способный просматривать весь трафик, а также отправлять пакеты по любому адресу.

Именно благодаря работе на низком уровне BPF обходит все правила межсетевых экранов. Как объясняют специалисты, бэкдор вполне можно портировать на BSD. Известно, что BPFdoor парсит пакеты ICMP, UDP и TCP, проверяя наличие в них паролей и других важных данных.

Вредонос отличается возможностью мониторить любые порты, даже если они заняты безобидными веб-серверами, FTP- и SSH-клиентами.

 

В техническом разборе BPFdoor исследователи отмечают интересные функциональные возможности, помогающие бэкдору уходить от детектирования. К слову, наиболее ранний образец BPFdoor, загруженный на VirusTotal, датируется августом 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru