Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Бэкдор BPFdoor пять лет атаковал Linux и Solaris, оставаясь незамеченным

Недавно экспертам попался на глаза бэкдор BPFdoor, которому удалось более пяти лет атаковать системы Linux и Solaris, оставаясь при этом незамеченным. С помощью этого вредоноса злоумышленники получали полный контроль над устройством, работающим на базе Linux/Unix.

BPFdoor предоставляет оператору возможность удалённо подключиться к Linux-шеллу. При этом бэкдору не требуются открытые порты, его нельзя остановить файрволами, а отправлять команды вредоносу можно с любого IP-адреса.

Фактически вся эта функциональность делает BPFdoor идеальным инструментом для корпоративного кибершпионажа и сложных атак. Вредонос может слушать один или несколько портов и принимать пакеты от одного или нескольких хостов.

Первые три буквы имени BPFdoor намекают на то, что бэкдор использует сниффер Berkeley Packet Filter, работающий на уровне сетевого интерфейса и способный просматривать весь трафик, а также отправлять пакеты по любому адресу.

Именно благодаря работе на низком уровне BPF обходит все правила межсетевых экранов. Как объясняют специалисты, бэкдор вполне можно портировать на BSD. Известно, что BPFdoor парсит пакеты ICMP, UDP и TCP, проверяя наличие в них паролей и других важных данных.

Вредонос отличается возможностью мониторить любые порты, даже если они заняты безобидными веб-серверами, FTP- и SSH-клиентами.

 

В техническом разборе BPFdoor исследователи отмечают интересные функциональные возможности, помогающие бэкдору уходить от детектирования. К слову, наиболее ранний образец BPFdoor, загруженный на VirusTotal, датируется августом 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru