Троянец Rekoobe угрожает пользователям Linux

Троянец Rekoobe угрожает пользователям Linux

Количество и возможности вредоносных программ для операционных систем семейства Linux растут с каждым днем. Так, исследованный вирусными аналитиками компании «Доктор Веб» троянец Linux.Rekoobe.1 умеет по команде злоумышленников скачивать с управляющего сервера и загружать на него различные файлы.

Кроме этого он может взаимодействовать с командным интерпретатором Linux на инфицированном устройстве.

Примечательно, что первые версии Linux.Rekoobe.1 были ориентированы на заражение работающих под управлением Linux устройств с архитектурой SPARC, однако позже вирусописатели по всей видимости решили модифицировать троянца с целью добиться его совместимости с платформой Intel. При этом специалистам компании «Доктор Веб» известны образцы Linux.Rekoobe.1 как для 32-, так и для 64-разрядных Intel-совместимых версий ОС Linux, пишет drweb.ru.

Для своей работы Linux.Rekoobe.1 использует зашифрованный конфигурационный файл, прочитав содержимое которого троянец с определенной периодичностью обращается к управляющему серверу для получения команд. При определенных условиях связь с командным центром осуществляется через прокси-сервер, данные для авторизации на котором вредоносная программа извлекает из собственного конфигурационного файла. При этом вся отправляемая и принимаемая троянцем информация разбивается на отдельные блоки, каждый из которых шифруется и снабжается собственной подписью.

Linux.Rekoobe.1 также обладает весьма хитроумной системой проверки подлинности получаемых от управляющего сервера «посылок» с зашифрованной информацией. Однако несмотря на столь сложный механизм своей работы Linux.Rekoobe.1 способен выполнять всего лишь три команды злоумышленников, а именно: скачивать с управляющего сервера или загружать на него файлы, передавать принимаемые директивы командному интерпретатору Linux и транслировать полученный вывод на удаленный сервер, благодаря чему киберпреступники получают возможность удаленно взаимодействовать с инфицированным устройством.

Сигнатуры для всех известных на сегодняшний день образцов Linux.Rekoobe.1 добавлены в вирусные базы Dr.Web, поэтому пользователи Антивируса Dr.Web для Linux надежно защищены от опасности проникновения на их устройства данной вредоносной программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru