Киберпреступники троянизируют PuTTY для установки бэкдора в систему жертвы

Киберпреступники троянизируют PuTTY для установки бэкдора в систему жертвы

Киберпреступники троянизируют PuTTY для установки бэкдора в систему жертвы

Северокорейские киберпреступники используют вредоносную версию SSH-клиента PuTTY. Задача — с помощью популярного инструмента с открытым исходным кодом развернуть бэкдор “AIRDRY.V2“ на устройствах жертв.

Об атаках с использованием PuTTY рассказали специалисты компании Mandiant. Они приписывают эти кампании группировке UNC4034 (другие имена — Hermit и Labyrinth Chollima), которая «специализируется» на медиакомпаниях.

«В июле 2022 года команде Mandiant Managed Defense удалось зафиксировать новые атаки целевого фишинга, за которыми, судя по всему, стоит группировка UNC4034», — пишут в отчёте исследователи.

Такие атаки начинаются с электронных писем, в которых злоумышленники предлагают жертве хорошую работу в Amazon. После этого общение переносится в WhatsApp, где пользователю отправляют файл в формате ISO — “amazon_assessment.iso“.

В нём содержатся текстовый файл “readme.txt“ и троянизированная версия PuTTY (PuTTY.exe), популярной бесплатной утилиты. В текстовом файле указан IP-адрес и учётные данные. Скорее всего, атакующие просят жертву открыть ISO-файл и использовать указанные в тексте данные для открытия SSH-соединения с хостом.

 

Поскольку хакеры добавляют вредоносную составляющую в PuTTY, размер конечного файла существенно отличается от легитимной версии — он больше. Тем не менее утилита сохраняет всю заявленную функциональность.

Параллельно на компьютер жертвы устанавливается бэкдор AIRDRY.V2 , который соединяется с тремя заданными в коде адресами командных центров (C2), после чего уходит в спячку на 60 секунд.

Вычислить вредоносную версию PuTTY достаточно просто. Посмотрите на свойства файла, он должен быть подписан “Simon Tatham“.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru