Операторы программ-вымогателей всё чаще используют прерывистое шифрование

Операторы программ-вымогателей всё чаще используют прерывистое шифрование

Всё больше операторов программ-вымогателей используют в атаках новую тактику, позволяющую, с одной стороны, быстрее шифровать системы жертв, с другой — минимизировать возможность детектирования антивирусными продуктами.

Прерывистое шифрование — так называется новая тактика. Этот подход подразумевает, что злоумышленник шифрует содержимое атакованных файлов лишь частично. Восстановить такие файлы не получится без ключа дешифровки.

Например, киберпреступники могут сократить время шифрования практически вдвое, если вредонос-вымогатель будет пропускать каждые 16 байт целевых файлов. При этом конечный результат не меняется — жертва не может вернуть файлы в прежнее состояние и работать с ними, а значит, с определённой долей вероятности она обратится к злоумышленникам.

Более того, поскольку прерывистое шифрование обеспечивает более «мягкий» подход, различные антивирусные продукты и другие защитные средства с меньшей долей вероятности детектируют такого шифровальщика.

Согласно отчёту SentinelLabs, тренд прерывистого шифрования начался с атак LockFile в середине 2021 года. На сегодняшний день эту тактику используют ещё несколько программ-вымогателей: Black Basta, ALPHV (BlackCat), PLAY, Agenda и Qyick.

Известно, что авторы этих семейств предлагают использовать свои разработки по модели «вымогатель как услуга» (RaaS), поэтому неудивительно, что в рекламных постах перечисляются достоинства, среди которых можно наблюдать и прерывистое шифрование.

 

У BlackCat и Agenda прерывистое шифрование можно настроить в конфигурации, причём Agenda позволяет использовать три вариации:

  • шаг(Y)-пропуск(N): шифрует каждые Y МБ файла, пропуская следующие N;
  • быстрая (N): шифрует первые N МБ любого файла;
  • процент: шифруются N МБ каждого файла, пропускаются P МБ, где “P“ — процент от общего веса файла
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru