Операторы программ-вымогателей всё чаще используют прерывистое шифрование

Операторы программ-вымогателей всё чаще используют прерывистое шифрование

Всё больше операторов программ-вымогателей используют в атаках новую тактику, позволяющую, с одной стороны, быстрее шифровать системы жертв, с другой — минимизировать возможность детектирования антивирусными продуктами.

Прерывистое шифрование — так называется новая тактика. Этот подход подразумевает, что злоумышленник шифрует содержимое атакованных файлов лишь частично. Восстановить такие файлы не получится без ключа дешифровки.

Например, киберпреступники могут сократить время шифрования практически вдвое, если вредонос-вымогатель будет пропускать каждые 16 байт целевых файлов. При этом конечный результат не меняется — жертва не может вернуть файлы в прежнее состояние и работать с ними, а значит, с определённой долей вероятности она обратится к злоумышленникам.

Более того, поскольку прерывистое шифрование обеспечивает более «мягкий» подход, различные антивирусные продукты и другие защитные средства с меньшей долей вероятности детектируют такого шифровальщика.

Согласно отчёту SentinelLabs, тренд прерывистого шифрования начался с атак LockFile в середине 2021 года. На сегодняшний день эту тактику используют ещё несколько программ-вымогателей: Black Basta, ALPHV (BlackCat), PLAY, Agenda и Qyick.

Известно, что авторы этих семейств предлагают использовать свои разработки по модели «вымогатель как услуга» (RaaS), поэтому неудивительно, что в рекламных постах перечисляются достоинства, среди которых можно наблюдать и прерывистое шифрование.

 

У BlackCat и Agenda прерывистое шифрование можно настроить в конфигурации, причём Agenda позволяет использовать три вариации:

  • шаг(Y)-пропуск(N): шифрует каждые Y МБ файла, пропуская следующие N;
  • быстрая (N): шифрует первые N МБ любого файла;
  • процент: шифруются N МБ каждого файла, пропускаются P МБ, где “P“ — процент от общего веса файла
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru