Новый шифровальщик Agenda подстраивается под каждую жертву

Новый шифровальщик Agenda подстраивается под каждую жертву

Компания Trend Micro предупреждает о новой киберугрозе — семействе программ-вымогателей под названием Agenda. Особенностью этого вредоноса является способность подстраиваться под каждую жертву.

Agenda написан на Golang (Go), что позволяет адаптировать его под каждую платформу. Попав в систему, вымогатель может перезагружать ее в безопасный режим, а также завершать работу ряда процессов и служб.

Согласно отчету Trend Micro, операторы новой вредоносной программы выбрали в качестве основной цели компьютеры Windows. Вооружившись Agenda, злоумышленники атакуют организации сферы образования и здравоохранения.

Исследователи обнаружили несколько семплов, каждый из которых был заточен под конкретную жертву. Сумма требуемого выкупа варьируется от 50 до 800 тысяч долларов.

«Каждый образец вредоноса был кастомизирован под конкретную жертву. Наше расследование показало, что семплы сливали аккаунты, пароли клиентов и использовали уникальные идентификаторы каждой компании в качестве расширение для зашифрованных файлов», — пишет Trend Micro.

Кроме того, специалисты вышли на участника одного из форумов в даркнете, который, судя по всему, связан с распространением Agenda. Человек под ником “Qilin”, предположительно, предлагал шифровальщик партнерам, которые хотели кастомизировать пейлоады под каждую жертву.

Agenda поддерживает несколько параметров командной строки, способен удалять теневые копии, завершать процессы и останавливать службы антивирусов, а также создавать параметр автозапуска своей копии.

Более того, программа-вымогатель изменяет дефолтный пароль пользователя и активирует автоматический вход. После этого система перезагружается в безопасный режим, а вредонос начинает шифровать файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru