Новый шифровальщик Agenda подстраивается под каждую жертву

Новый шифровальщик Agenda подстраивается под каждую жертву

Компания Trend Micro предупреждает о новой киберугрозе — семействе программ-вымогателей под названием Agenda. Особенностью этого вредоноса является способность подстраиваться под каждую жертву.

Agenda написан на Golang (Go), что позволяет адаптировать его под каждую платформу. Попав в систему, вымогатель может перезагружать ее в безопасный режим, а также завершать работу ряда процессов и служб.

Согласно отчету Trend Micro, операторы новой вредоносной программы выбрали в качестве основной цели компьютеры Windows. Вооружившись Agenda, злоумышленники атакуют организации сферы образования и здравоохранения.

Исследователи обнаружили несколько семплов, каждый из которых был заточен под конкретную жертву. Сумма требуемого выкупа варьируется от 50 до 800 тысяч долларов.

«Каждый образец вредоноса был кастомизирован под конкретную жертву. Наше расследование показало, что семплы сливали аккаунты, пароли клиентов и использовали уникальные идентификаторы каждой компании в качестве расширение для зашифрованных файлов», — пишет Trend Micro.

Кроме того, специалисты вышли на участника одного из форумов в даркнете, который, судя по всему, связан с распространением Agenda. Человек под ником “Qilin”, предположительно, предлагал шифровальщик партнерам, которые хотели кастомизировать пейлоады под каждую жертву.

Agenda поддерживает несколько параметров командной строки, способен удалять теневые копии, завершать процессы и останавливать службы антивирусов, а также создавать параметр автозапуска своей копии.

Более того, программа-вымогатель изменяет дефолтный пароль пользователя и активирует автоматический вход. После этого система перезагружается в безопасный режим, а вредонос начинает шифровать файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новое решение Angara Security на базе ML повысит эффективность SOC

Специалисты компании Angara Security выпустили решение на базе нейронной сети, интегрирующееся с SIEM-системой. По словам разработчиков, новинка поможет повысить эффективность мониторинга в SOC.

Комбинированные слои, из которых состоит нейронная сеть, свойственны как сверточным сетям (Convolutional Neural Networks), так и рекуррентным (Recurrent Neural Networks).

Таким образом, разработка поможет дополнить стандартные методы анализа событий в информационной безопасности, а также с высокой точностью выявлять вредоносную активность по характерным паттернам.

В этом случае безопасники избавляются от необходимости писать отдельные правила детектирования для каждой новой утилиты или процедуры.

«ML-модели являются отличным вспомогательным инструментом в работе аналитиков. С одной стороны, они позволяют расширить возможности по детектированию активности злоумышленников, с другой — автоматизировать часть процессов и высвободить ресурсы для задач, требующих участия человека», — комментирует Артем Грибков, заместитель директора Angara SOC по развитию бизнеса.

Использованная Angara Security ML-модель может применяться в трёх сценариях. Например, для детектирования PowerShell-скриптов — одного из любимых инструментов киберпреступников.

Второй сценарий — обнаружение DGA-доменов и DNS-туннелирования. Зачастую классические методы анализа DNS-имен выдают ложноположительные срабатывания, а сверху ещё накладывается проблема доменных имён, похожих на легитимные. В Angara Security отмечают, что ML-решение справляется с этой задачей.

Наконец, третий сценарий — анализ журналов веб-серверов. ML-модель в этом случае может использоваться в качестве дополнения к WAF-системам или как альтернатива эшелонированной защиты веб-ресурсов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru