Minecraft стал главной приманкой для распространения вредоносных программ

Minecraft стал главной приманкой для распространения вредоносных программ

Minecraft стал главной приманкой для распространения вредоносных программ

Специалисты по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» выяснили, что Minecraft является самой распространенной приманкой злоумышленников из жанра компьютерных игр. Именно это название киберпреступники чаще других используют для заманивания пользователей в ловушку.

Kaspersky изучала ландшафт киберугроз с июля 2021 года по июль 2022-го. Особое внимание исследователи уделили вредоносным файлам, упоминавшим Minecraft. Доля таких файлов составила 25% от общего количества вредоносов, использующих тему видеоигр. Следом идут другие популярные игровые проекты:

  • FIFA (доля — 11%)
  • Roblox (9.5%)
  • Far Cry (9.4%)
  • Call of Duty (9%)

В определенные периоды в качестве приманок также выступали Need for Speed, Grand Theft Auto, Valorant, The Sims и CS:GO.

«Лаборатория Касперского» изучила и мобильный игровой сегмент. Там зафиксировано гораздо меньшее по объему использование названий популярных игр для распространения вредоносных программ. Но лидером тоже стала Minecraft (40%), после которой идут GTA (15%), PUBG (10%), Roblox (10%) и FIFA (5%).

Согласно отчету Kaspersky, в сравнении с 2020 годом наблюдается спад распространения вредоносов через приманки в виде игр (-30%), также стало меньше пострадавших от такой активности пользователей (-36%).

Интересно, что программа-вымогатель Chaos любит привлекать внимание геймеров читами и кейгенами для Minecraft. Как правило, пользователям обещают быстрый прогресс в играх или полезные вещи. Специалисты Kaspersky приводят пример: злоумышленники используют фейковые магазины для продажи внутриигровых элементов; пользователь в итоге платит, но не получает желанный трофей. Параллельно киберпреступники вытаскивают учетные данные игрока.

 

«Лаборатория Касперского» отмечает, что чаще всего (88,5%) таким образом устанавливаются вредоносные загрузчики, следующие по популярности — адваре:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оплатите счёт — компании атакуют через поддельную переписку с гендиректором

«Лаборатория Касперского» предупреждает: по российским компаниям пошла новая волна целевых мошеннических писем, замаскированных под деловую переписку. В роли мошенников — якобы знакомый подрядчик. В роли наживки — фальшивое письмо от директора компании.

Сотруднику компании приходит письмо с просьбой оплатить счёт за якобы оказанные консалтинговые услуги.

В письме говорится, что это согласовано с директором, и внизу — «переписка» между директором и партнёром, где тот действительно просит отправить счёт в бухгалтерию.

На первый взгляд всё выглядит вполне логично. Но вот беда — вся переписка выдумана. Это фальшивка, призванная убедить бухгалтера, что всё в порядке, и подтолкнуть к оплате.

Как объясняют специалисты, это типичная схема BEC-атаки (Business Email Compromise). Мошенники маскируют имя отправителя под настоящую компанию — но если посмотреть на адрес повнимательнее, видно, что он к ней никакого отношения не имеет.

Данные о директоре, скорее всего, берутся из открытых источников: сайтов, новостей, реестров. А дальше запускается рассылка по сотрудникам компании — в расчёте на то, что кто-нибудь из них «не заметит подвоха».

«Подобные атаки строятся не на технических уязвимостях, а на доверии, — объясняет аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева. — Всё сделано так, чтобы вызвать минимум подозрений и спровоцировать автоматическое выполнение просьбы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru