DeepTech Cybersecurity: РТК-Солар и Сколково продлили скаутинг до сентября

DeepTech Cybersecurity: РТК-Солар и Сколково продлили скаутинг до сентября

DeepTech Cybersecurity: РТК-Солар и Сколково продлили скаутинг до сентября

«РТК-Солар» и Фонд «Сколково» добавили три новых направления в программу скаутинга технологий кибербезопасности. Заявки принимают до первого сентября. Финалисты DeepTech Cybersecurity придут на Национальный киберполигон и SOC-Форум 2022.

О том, что “РТК-Солар” и Фонд “Сколково” ищут молодые таланты в сфере кибербезопасности, стало известно в начале лета. За три года в стартапы обещают вложить 22 миллиарда рублей. В июле уже запустили всероссийскую программу скаутинга ИБ-команд.

Прием заявок планировали закрыть 15 августа. Но в процессе отбора претендентов выяснилось, что подход к направлениям нужно “допиливать”. Некоторые команды не вписывались в рамки, но заинтересовали “жюри”.

“При этом проекты оказались настолько перспективными, что мы совместно с "РТК-Солар" приняли решение пересмотреть перечень направлений и продлить срок приема заявок до 1 сентября”, — говорит Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению ТЭК и промышленность Фонда “Сколково”.

В итоге в программу добавили "Промышленную кибербезопасность", "Киберучения и цифровые двойники", "Инструменты компьютерной криминалистики".

По данным направлениям в России возникает от 5 до 10 стартапов в год”, — рассказывает Ярослав Галайко, директор по стратегическому и инвестиционному развитию “РТК-Солар”.

Один из главных барьеров развития стартапов в промышленной кибербезопасности – доказать заказчикам, что новые технологии для предприятий безопасны. Для этого нужно пройти много сертификаций и тестов, добавляет Галайко. В итоге до промышленного применения разработки не доходят.

Финалисты DeepTech Cybersecurity протестируют свои решения на Национальном киберполигоне, покажут их на конференции SOC-Форум 2022 и получат шанс привлечь инвестиции и гранты. Наиболее зрелые технологические стартапы смогут провести коммерческие пилоты в целевых клиентах при поддержке “РТК-Солар”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru