ETHERLED — новый метод кражи данных из физически изолированных систем

ETHERLED — новый метод кражи данных из физически изолированных систем

ETHERLED — новый метод кражи данных из физически изолированных систем

Израильский специалист Мордечай Гури нашёл новый способ извлечь данные из физически изолированных систем (air gap — «воздушный зазор») с помощью светодиодных индикаторов на сетевых картах. Вектор получил имя “ETHERLED“.

По словам Гури, его метод превращает мигающий свет в азбуку Морзе, который может расшифровать потенциальный атакующий. Для этого злоумышленнику понадобится камера, которая обеспечит прямую видимость светодиодных индикаторов на карте физически изолированного компьютера.

Но сначала на целевое устройство нужно поместить вредоносную программу, которая будет содержать модифицированную версию прошивки сетевой карты.

 

Несмотря на всю защищённость «воздушного зазора», такие устройства всё равно используют сетевую карту. Киберпреступнику остаётся заразить их специально разработанным вредоносом, который подменит драйвер карты злонамеренной копией, меняющей цвет светодиода и частоту мигания. Это позволяет отправлять атакующему волны закодированных данных.

Более того, ETHERLED может работать и с другим аппаратным обеспечением и периферийными устройствами, нужно лишь, чтобы они использовали светодиоды для передачи статуса. Другими словами, подойдут маршрутизаторы, сетевые хранилища, принтеры, сканеры и другие подключаемые девайсы.

В сравнении с другими методами извлечения данных из изолированных компьютеров ETHERLED (PDF) отличается более скрытым подходом, который с меньшей долей вероятности вызовет подозрения.

Как отметил Мордечай Гури в своём исследовании, вредоносный драйвер может эксплуатировать открытую или недокументированную функциональность аппаратной начинки. В результате появляется возможность манипулировать скоростью сетевого подключения, включать и отключать Ethernet-интерфейс. Это приводит к миганию светодиода и изменению его цвета.

 

Мордечай также опубликовал материал под названием “GAIROSCOPE“ (PDF), который описывает и другой способ извлечения данных. Эксперт даже записал специальное видео, демонстрирующее его находки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru