ETHERLED — новый метод кражи данных из физически изолированных систем

ETHERLED — новый метод кражи данных из физически изолированных систем

ETHERLED — новый метод кражи данных из физически изолированных систем

Израильский специалист Мордечай Гури нашёл новый способ извлечь данные из физически изолированных систем (air gap — «воздушный зазор») с помощью светодиодных индикаторов на сетевых картах. Вектор получил имя “ETHERLED“.

По словам Гури, его метод превращает мигающий свет в азбуку Морзе, который может расшифровать потенциальный атакующий. Для этого злоумышленнику понадобится камера, которая обеспечит прямую видимость светодиодных индикаторов на карте физически изолированного компьютера.

Но сначала на целевое устройство нужно поместить вредоносную программу, которая будет содержать модифицированную версию прошивки сетевой карты.

 

Несмотря на всю защищённость «воздушного зазора», такие устройства всё равно используют сетевую карту. Киберпреступнику остаётся заразить их специально разработанным вредоносом, который подменит драйвер карты злонамеренной копией, меняющей цвет светодиода и частоту мигания. Это позволяет отправлять атакующему волны закодированных данных.

Более того, ETHERLED может работать и с другим аппаратным обеспечением и периферийными устройствами, нужно лишь, чтобы они использовали светодиоды для передачи статуса. Другими словами, подойдут маршрутизаторы, сетевые хранилища, принтеры, сканеры и другие подключаемые девайсы.

В сравнении с другими методами извлечения данных из изолированных компьютеров ETHERLED (PDF) отличается более скрытым подходом, который с меньшей долей вероятности вызовет подозрения.

Как отметил Мордечай Гури в своём исследовании, вредоносный драйвер может эксплуатировать открытую или недокументированную функциональность аппаратной начинки. В результате появляется возможность манипулировать скоростью сетевого подключения, включать и отключать Ethernet-интерфейс. Это приводит к миганию светодиода и изменению его цвета.

 

Мордечай также опубликовал материал под названием “GAIROSCOPE“ (PDF), который описывает и другой способ извлечения данных. Эксперт даже записал специальное видео, демонстрирующее его находки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru