Месть за Entrust: банда LockBit подверглась мощной DDoS-атаке

Месть за Entrust: банда LockBit подверглась мощной DDoS-атаке

Месть за Entrust: банда LockBit подверглась мощной DDoS-атаке

Банда кибервымогателей, распространяющая LockBit, подверглась DDoS-атаке со стороны неизвестных хактивистов. Судя по всему, это был контрудар, поскольку недавно группировка атаковала компанию Entrust, широко известную в сфере кибербезопасности.

Entrust позиционирует себя как мирового лидера в вопросах защиты данных, платежей и личной информации. По словам представителей компании, в июле она стала жертвой кибератаки.

При этом в пресс-службе отказались пояснить природу атаки или раскрыть вопрос возможной утечки данных клиентов. В заявлении сказано лишь, что некая третья сторона получила частичный доступ к сети корпорации.

Среди клиентов Entrust есть государственные учреждения США, включая Министерство внутренней безопасности и Министерство энергетики США. Видимо, этим и можно объяснить нежелание компании вдаваться в подробности июльской атаки.

Ответственность за взлом Entrust взяли на себя операторы LockBit, добавив на свой сайт информацию о компании. В эти выходные киберпреступники начали постепенно сливать внутренние данные, что наталкивает на определенные выводы: Entrust отказалась платить выкуп.

Тем не менее спустя какое-то время мощная DDoS-атака положила сайт LockBit в дарквебе, на котором злоумышленники публиковали информацию об утечках. Специалисты Cisco Talos обратили внимание на пост одного из членов группировки под ником “LockBitSupp”, который отметил, что ресурс получал 400 запросов в секунду более чем от тысячи серверов.

Точный источник DDoS пока определить не удалось, но группа заявила, что атака началась сразу после публикации внутренних данных Entrust. На связь DDoS с Entrust также указывает получаемый мусорный трафик со строкой “DELETE_ENTRUSTCOM_MOTHERFUCKERS”.

В конце июня операторы шифровальщика LockBit 3.0 запустили программу по писку уязвимостей (bug bounty).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru