AEPIC Leak — новый вектор атаки на процессоры Intel, сливающий данные

AEPIC Leak — новый вектор атаки на процессоры Intel, сливающий данные

AEPIC Leak — новый вектор атаки на процессоры Intel, сливающий данные

Группа исследователей выявила новый вектор атаки на процессоры Intel. Если злоумышленник воспользуется этим методом, в его руки может попасть конфиденциальная информация.

Вектор назвали AEPIC Leak (пишется ÆPIC Leak), он связан с улучшенным программируемым контроллером прерываний (Advanced Programmable Interrupt Controller — APIC). Этот компонент CPU отвечает за приоритизацию и отправку межпроцессорных прерываний.

Чтобы реализовать атаку AEPIC Leak, киберпреступник должен получить высокие права — уровня администратора или root — к APIC MMIO. По словам исследователей, этот вектор представляет серьезную угрозу для приложений, полагающихся в работе на технологию Intel Software Guard Extensions (SGX).

AEPIC Leak существует из-за архитектурной проблемы, которая приводит к раскрытию конфиденциальных данных без необходимости использования стороннего канала. Как отметили специалисты, это первый баг процессоров, сливающий информацию из-за архитектурных особенностей. Именно поэтому условная атака AEPIC Leak крайне надежная с точки зрения эксплойта.

«Достаточно загрузить приложение в память, чтобы иметь возможность сливать ее содержимое. AEPIC Leaks может с точностью атаковать программу и снять полный дамп ее памяти менее чем за секунду», — объясняет Пьетро Боррелло, один из исследователей.

ÆPIC Leak получила идентификатор CVE-2022-21233. Представители Intel заявили, что считают этот вектор проблемой средней степени опасности. В официальном сообщении техногигант приводит список затронутых процессоров. Эксперты отметили, что ÆPIC Leak актуальна только в случае анклав Intel SGX, а виртуальные машины вообще не подтверждены этой уязвимости.

Исследователи также опубликовали код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept — PoC) на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT ISIM 5.8 получил функции поиска и контроля устранения уязвимостей

Компания Positive Technologies представила обновление своей системы для кибербезопасности промышленных инфраструктур — PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) версии 5.8. Теперь продукт не только отслеживает инциденты, но и помогает обнаруживать, оценивать и контролировать устранение уязвимостей в программном обеспечении и операционных системах.

Разработчики объясняют: защита промышленных объектов требует не только мониторинга сетевого трафика, но и полноценного цикла управления уязвимостями — от поиска до закрытия.

Для этого в PT ISIM 5.8 реализована интеграция данных об активах, которые система собирает с рабочих станций и серверов.

Информация поступает двумя способами — через агент PT ISIM Endpoint, установленный на конечных узлах, и через сетевой сканер, который получает данные удаленно, если установка агента невозможна.

В новой версии специалисты по ИБ и ИТ могут видеть все найденные уязвимости в ОС и приложениях, отслеживать их опасность и статус устранения. PT ISIM 5.8 также использует базу знаний Positive Technologies о реально эксплуатируемых и трендовых уязвимостях, помогая приоритизировать работу по исправлению критических ошибок.

«Устаревшие операционные системы и программы — одна из главных причин успешных атак. Поэтому важно понимать, какие риски несут такие компоненты и как их компенсировать», — пояснил руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Илья Косынкин.

Новая функциональность уже доступна пользователям PT ISIM proView Sensor после обновления продукта до версии 5.8.

В апреле мы рассматривали функциональные возможности PT ISIM 5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru