AEPIC Leak — новый вектор атаки на процессоры Intel, сливающий данные

AEPIC Leak — новый вектор атаки на процессоры Intel, сливающий данные

AEPIC Leak — новый вектор атаки на процессоры Intel, сливающий данные

Группа исследователей выявила новый вектор атаки на процессоры Intel. Если злоумышленник воспользуется этим методом, в его руки может попасть конфиденциальная информация.

Вектор назвали AEPIC Leak (пишется ÆPIC Leak), он связан с улучшенным программируемым контроллером прерываний (Advanced Programmable Interrupt Controller — APIC). Этот компонент CPU отвечает за приоритизацию и отправку межпроцессорных прерываний.

Чтобы реализовать атаку AEPIC Leak, киберпреступник должен получить высокие права — уровня администратора или root — к APIC MMIO. По словам исследователей, этот вектор представляет серьезную угрозу для приложений, полагающихся в работе на технологию Intel Software Guard Extensions (SGX).

AEPIC Leak существует из-за архитектурной проблемы, которая приводит к раскрытию конфиденциальных данных без необходимости использования стороннего канала. Как отметили специалисты, это первый баг процессоров, сливающий информацию из-за архитектурных особенностей. Именно поэтому условная атака AEPIC Leak крайне надежная с точки зрения эксплойта.

«Достаточно загрузить приложение в память, чтобы иметь возможность сливать ее содержимое. AEPIC Leaks может с точностью атаковать программу и снять полный дамп ее памяти менее чем за секунду», — объясняет Пьетро Боррелло, один из исследователей.

ÆPIC Leak получила идентификатор CVE-2022-21233. Представители Intel заявили, что считают этот вектор проблемой средней степени опасности. В официальном сообщении техногигант приводит список затронутых процессоров. Эксперты отметили, что ÆPIC Leak актуальна только в случае анклав Intel SGX, а виртуальные машины вообще не подтверждены этой уязвимости.

Исследователи также опубликовали код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept — PoC) на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru