Windows 11 теперь по умолчанию блокирует попытки RDP-брутфорса

Windows 11 теперь по умолчанию блокирует попытки RDP-брутфорса

Недавно выпущенные сборки Windows 11 идут с включенной по умолчанию политикой Account Lockout Policy, которая блокирует аккаунты пользователей (включая администраторов) после десяти неудачных попыток входа в течение 10 минут.

Такой механизм позволяет пересечь бруфторс-атаки, в которых злоумышленники используют специальные инструменты для автоматизирования подбора паролей.

Нововведение нашли в сборке Windows 11 Insider Preview 22528.1000 и более новых билдах. После того как пользователь десять раз подряд введет неверную комбинацию «логин-пароль», система ограничит доступ его учетной записи.

«В сборках Win11 теперь есть политика блокировки аккаунтов, работающая по умолчанию. Она поможет защитить системы от RDP-атак и брутфорса, которые часто используются теми же операторами программ-вымогателей», — пишет Дэвид Уэстон из Microsoft.

 

Вектор атак на RDP достаточно распространен. Например, в прошлом году учетные данные от 1,3 миллиона RDP-серверов слили не торговую площадку UAS. А «Лаборатория Касперского» вообще назвала главными угрозами для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма.

Напомним также исследование KELA, в ходе которого выяснили, что вымогатели предпочитают проникать к толстосумам через RDP и VPN. Или можно взять атаки, о которых предупреждали в Netscout: злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru