Kaspersky: главные угрозы для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма

Kaspersky: главные угрозы для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма

Kaspersky: главные угрозы для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», за вторую половину прошлого года доля атакованных компьютеров АСУ выросла на 0,82 п.п. и составила 33,42%. Прирост за полугодие показали 62% стран, в том числе Россия (до 34,6%), — в основном за счет угроз, распространяемых через электронную почту.

В целом за год процент атакованных АСУ-систем, напротив, уменьшился — до 38,55% против 46,4% в 2019 году. Сезонные колебания на этот раз оказались не столь ярко выраженными, как прежде, с небольшими пиками в феврале, июле и декабре.

Ранее эксперты каждый год наблюдали спад показателей в мае с последующим взлетом к октябрю, что совпадало с периодом массовых отпусков. В 2020 году все рабочие графики сбились из-за COVID-19, что отразилось также, видимо, и на динамике отслеживаемых показателей.

Другим последствием всеобщего перехода на удаленку стал заметный рост процента атакованных компьютеров АСУ, доступных по протоколу RDP.

 

В системах промышленной автоматизации было также обнаружено и заблокировано более 19,4 тыс. вариантов вредоносных программ, относящихся к 5365 различным семействам. Стало заметно больше бэкдоров, троянских шпионов, зловредных скриптов и документов, а также вредоносов, написанных на .NET.

Показатели по угрозам, распространяемым через интернет и email, а также шпионским программам и майнерам, превысили уровень не только первого полугодия, но и второй половины 2019 года.

В Северной Америке, Западной Европе и Австралии в разы возрос процент компьютеров АСУ, атакованных шифровальщиками.

 

Доля машин, атакованных через вредоносные вложения в письма, в целом увеличилась на 0,7 пп. Этот показатель возрос в 73,4% стран и во всех регионах, за исключением Восточной Азии, США, Канады, России и Западной Европы.

В России, согласно Kaspersky, выросли только угрозы, распространяемые через интернет.

 

Представленная в отчете статистика составлена по результатам анализа данных, полученных с Windows-машин, защищенных продуктами «Лаборатории Касперского» и включенных в состав технологической инфраструктуры организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru