Kaspersky: главные угрозы для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма

Kaspersky: главные угрозы для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма

Kaspersky: главные угрозы для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», за вторую половину прошлого года доля атакованных компьютеров АСУ выросла на 0,82 п.п. и составила 33,42%. Прирост за полугодие показали 62% стран, в том числе Россия (до 34,6%), — в основном за счет угроз, распространяемых через электронную почту.

В целом за год процент атакованных АСУ-систем, напротив, уменьшился — до 38,55% против 46,4% в 2019 году. Сезонные колебания на этот раз оказались не столь ярко выраженными, как прежде, с небольшими пиками в феврале, июле и декабре.

Ранее эксперты каждый год наблюдали спад показателей в мае с последующим взлетом к октябрю, что совпадало с периодом массовых отпусков. В 2020 году все рабочие графики сбились из-за COVID-19, что отразилось также, видимо, и на динамике отслеживаемых показателей.

Другим последствием всеобщего перехода на удаленку стал заметный рост процента атакованных компьютеров АСУ, доступных по протоколу RDP.

 

В системах промышленной автоматизации было также обнаружено и заблокировано более 19,4 тыс. вариантов вредоносных программ, относящихся к 5365 различным семействам. Стало заметно больше бэкдоров, троянских шпионов, зловредных скриптов и документов, а также вредоносов, написанных на .NET.

Показатели по угрозам, распространяемым через интернет и email, а также шпионским программам и майнерам, превысили уровень не только первого полугодия, но и второй половины 2019 года.

В Северной Америке, Западной Европе и Австралии в разы возрос процент компьютеров АСУ, атакованных шифровальщиками.

 

Доля машин, атакованных через вредоносные вложения в письма, в целом увеличилась на 0,7 пп. Этот показатель возрос в 73,4% стран и во всех регионах, за исключением Восточной Азии, США, Канады, России и Западной Европы.

В России, согласно Kaspersky, выросли только угрозы, распространяемые через интернет.

 

Представленная в отчете статистика составлена по результатам анализа данных, полученных с Windows-машин, защищенных продуктами «Лаборатории Касперского» и включенных в состав технологической инфраструктуры организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru