Злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз

Злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз

Злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз

Эксперты Netscout предупреждают о возможности использования RDP-серверов Windows в DDoS-атаках с отражением и увеличением потока мусорных пакетов (reflection / amplification). Такую возможность уже предлагают теневые сервисы; зафиксированы атаки мощностью от 20 до 750 Гбит/с с коэффициентом усиления 85,9.

Служба RDP Windows обычно работает на портах TCP/3389 и UDP/3389. В данном случае злоумышленники используют порт UDP/3389, чтобы создать внушительный DDoS-поток и направить его на мишень. Размер исходящих сетевых пакетов при этом составляет 1260 байт — намного больше, чем при обычном RDP-обмене.

На настоящий момент экспертам удалось выявить около 14 тыс. RDP-серверов Windows, которые можно использовать в качестве посредников в DDoS-атаках. Хуже всего то, что DDoS с RDP-усилением уже включены в ассортимент услуг, предлагаемых на специализированных сайтах. Теневые DDoS-сервисы (их обычно называют booter или stresser) сильно снижают планку для начинающих дидосеров, и таких платформ в интернете много.

Использование RDP-сервера для усиления и отражения DDoS-потока может привести к отказу службы удаленного доступа из-за перегрузки на каналах. Файрвол и балансировщик нагрузки тоже могут не справиться с нештатной ситуацией.

Защитить от подобных злоупотреблений может фильтрация трафика на порту UDP/3389, однако эта мера не дает гарантий, что легитимный RDP-обмен не пострадает. Вместо этого эксперты советуют ограничить доступ к RDP-серверам, разрешив его только по VPN. При отсутствии такой возможности доступ через UDP/3389 лучше отключить.

Стоит отметить, что RDP Windows — не единственная служба удаленного доступа, привлекшая внимание дидосеров. В середине 2019 года исследователи из Netscout зафиксировали DDoS с усилением через ARMS. Служба удаленного доступа Apple работает на порту UDP/3283 macOS-серверов; как оказалось, ее тоже можно использовать для проведения DDoS-атак. На тот момент злоумышленникам удалось создать мусорный поток в 75 Гбит/с при скорости передачи пакетов 11 млн/с (Mpps).

Коэффициент усиления при этом составил 35,5. Почти такого же результата (36:1) добились авторы недавней DDoS-атаки с использованием DTLS-рефлекторов, хотя в этом случае он теоретически может быть на один-два порядка выше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Создан PoC для дыры в W3 Total Cache, под угрозой 1 млн WordPress-сайтов

Специалисты по пентесту из германской компании RCE Security выложили в паблик PoC-эксплойт к недавно пропатченной критической уязвимости в W3 Total Cache. Администраторам сайтов рекомендуется как можно скорее обновить WordPress-плагин.

Проблема, зарегистрированная как CVE-2025-9501, позволяет без аутентификации выполнить вредоносный код в системе через инъекцию PHP-команд и перехватить контроль над сайтом. В настоящее время в интернете активны более 1 млн экземпляров W3 Total Cache.

Согласно бюллетеню WPScan, данная уязвимость возникла из-за некорректной реализации функции _parse_dynamic_mfunc, обеспечивающей выполнение кода, включенного в комментарии на кешированных страницах.

Эксплойт возможен лишь при определенных условиях. Тем не менее степень опасности уязвимости была оценена в 9 баллов по шкале CVSS — как критическая.

По словам авторов PoC-кода, для успешной атаки на целевом сайте должны отсутствовать ограничения на публикацию комментариев.

 

Авторам атаки также потребуется значение константы W3TC_DYNAMIC_SECURITY из файла wp-config.php. Дефолтное mycode или легко угадываемая комбинация значительно облегчат задачу злоумышленникам.

Наконец, в W3 Total Cache должно быть включено кеширование страниц, по умолчанию деактивированное.

 

Необходимые для эксплойта условия значительно сокращают вероятность атаки, однако в случае успеха злоумышленники смогут захватить контроль над сайтом и украсть конфиденциальные данные, установить бэкдор либо совершить иные вредоносные действия.

Спасительный патч был включен в состав сборки 2.8.13 (текущая версия плагина — 2.8.14). В качестве временной защиты эксперты советуют отключить кеширование страниц, ограничить возможность комментированная, оставив эту привилегию лишь авторизованным юзерам, а также удостовериться в надежности W3TC_DYNAMIC_SECURITY.

В уходящем году российские ИБ-эксперты зафиксировали рост числа атак на WordPress-сайты через подмену содержимого автоматически загружаемых плагинов (must-use). Подобный трюк позволяет злоумышленникам перенаправлять посетителей сайтов на другие ресурсы, устанавливать бэкдоры и внедрять вредоносный JavaScript-код, отрабатывающий в браузере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru