Злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз

Злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз

Эксперты Netscout предупреждают о возможности использования RDP-серверов Windows в DDoS-атаках с отражением и увеличением потока мусорных пакетов (reflection / amplification). Такую возможность уже предлагают теневые сервисы; зафиксированы атаки мощностью от 20 до 750 Гбит/с с коэффициентом усиления 85,9.

Служба RDP Windows обычно работает на портах TCP/3389 и UDP/3389. В данном случае злоумышленники используют порт UDP/3389, чтобы создать внушительный DDoS-поток и направить его на мишень. Размер исходящих сетевых пакетов при этом составляет 1260 байт — намного больше, чем при обычном RDP-обмене.

На настоящий момент экспертам удалось выявить около 14 тыс. RDP-серверов Windows, которые можно использовать в качестве посредников в DDoS-атаках. Хуже всего то, что DDoS с RDP-усилением уже включены в ассортимент услуг, предлагаемых на специализированных сайтах. Теневые DDoS-сервисы (их обычно называют booter или stresser) сильно снижают планку для начинающих дидосеров, и таких платформ в интернете много.

Использование RDP-сервера для усиления и отражения DDoS-потока может привести к отказу службы удаленного доступа из-за перегрузки на каналах. Файрвол и балансировщик нагрузки тоже могут не справиться с нештатной ситуацией.

Защитить от подобных злоупотреблений может фильтрация трафика на порту UDP/3389, однако эта мера не дает гарантий, что легитимный RDP-обмен не пострадает. Вместо этого эксперты советуют ограничить доступ к RDP-серверам, разрешив его только по VPN. При отсутствии такой возможности доступ через UDP/3389 лучше отключить.

Стоит отметить, что RDP Windows — не единственная служба удаленного доступа, привлекшая внимание дидосеров. В середине 2019 года исследователи из Netscout зафиксировали DDoS с усилением через ARMS. Служба удаленного доступа Apple работает на порту UDP/3283 macOS-серверов; как оказалось, ее тоже можно использовать для проведения DDoS-атак. На тот момент злоумышленникам удалось создать мусорный поток в 75 Гбит/с при скорости передачи пакетов 11 млн/с (Mpps).

Коэффициент усиления при этом составил 35,5. Почти такого же результата (36:1) добились авторы недавней DDoS-атаки с использованием DTLS-рефлекторов, хотя в этом случае он теоретически может быть на один-два порядка выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru