От имени сотрудников министерств госорганы закидывают вредоносными письмами

От имени сотрудников министерств госорганы закидывают вредоносными письмами

Летом 2022 года «Лаборатория Касперского» выявила и заблокировала ряд целевых вредоносных рассылок на российские государственные органы и крупные компании. В рамках атак сотрудники получают письма с вредоносными файлами во вложении. Тексты составлены с учётом специфики деятельности конкретных организаций и актуальной повестки.

В некоторых случаях злоумышленники применяют неизвестные ранее зловреды и приёмы, которые осложняют обнаружение вредоносных писем защитными решениями.

В частности, эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали рассылки якобы от имени сотрудников различных министерств группам получателей с доменами государственных организаций и ведомств. При этом информацию о людях, которыми представлялись злоумышленники в этих письмах, можно было найти в открытом доступе.

Каждое из писем содержало файл, замаскированный под документ с актуальной для получателей информацией. Например, к одной из рассылок был приложен RTF-файл якобы с комментариями к некой таблице. Он содержал вредоносный код, который эксплуатировал уязвимость в модуле Microsoft Office Equation Editor — редакторе формул для офисных программ. Использование этой уязвимости фактически позволяло злоумышленнику запустить на компьютере жертвы любой код и исполняемый файл.

Эксперты отмечают высокий уровень правдоподобности писем. Адреса отправителей повторяли логику формирования почтовых адресов в соответствующих ведомствах за одним исключением: домены принадлежали сторонним почтовым сервисам, не очень распространённым в России. Такой приём называется спуфинг. На то, что сообщение — подделка, указывали ещё несколько признаков. Например, в теме письма упоминался человек, который действительно работал в ведомстве ранее, но на момент рассылки уже не являлся его сотрудником. Кроме того, списки получателей писем были слишком большими и разнообразными, что должно было вызвать подозрения у внимательного пользователя.

В июле эксперты «Лаборатории Касперского» также зафиксировали целевую вредоносную рассылку, которая пришла сразу нескольким сотрудникам одного крупного телеком-оператора. Злоумышленники выдавали себя за представителей подрядчика компании, который оказывает бухгалтерские услуги. В письме сообщалось якобы об удержании зарплаты по итогам текущего месяца. Получателю предлагалось ознакомиться с соответствующими вложенными документами. К письму был приложен архив с файлом, который в свою очередь содержал ранее неизвестный бэкдор*. Этот зловред позволяет злоумышленникам совершать действия на устройстве жертвы без её ведома: он может исполнять произвольный код командной строки, полученный с удалённого сервера, снимать скриншоты экрана, скачивать и запускать файлы из интернета и отправлять в командный центр пользовательские файлы.

Отличительная особенность этой рассылки — наличие двух писем: первое — с текстом о сокращении зарплаты и файловым архивом во вложении, второе — с паролем от него. Скорее всего, это было сделано в попытке обмануть алгоритмы защитных решений.

«В 2022 году мы наблюдаем всплеск таргетированных почтовых атак на крупные компании и государственные органы. Злоумышленники активно используют приёмы социальной инженерии и стремятся сделать каждое письмо максимально правдоподобным. Они добавляют подписи со всеми атрибутами конкретных ведомств, используют подходящий под контекст деловой язык, включают элементы актуальной повестки и даже упоминают реальных сотрудников. Кроме того, мы отмечаем, что мошенники постоянно ищут новые изощрённые способы обойти защитные решения. Поэтому нужно быть начеку и обращать внимание на мельчайшие детали даже в деловых переписках», — комментирует Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru