Шифровальщик BlackCat повысил ставки до $2,5 миллионов

Шифровальщик BlackCat повысил ставки до $2,5 миллионов

Наблюдатели из Resecurity отметили рост аппетитов операторов BlackCat: размер выкупа, который те обычно просят за дешифратор, уже превысил $2 миллиона. Злоумышленники также усовершенствовали поиск по базе краденых данных; сотрудники и клиенты атакованных компаний теперь могут проверить, пострадали или нет ПДн и пароли, и подать коллективный иск, создав, таким образом, дополнительный рычаг давления на жертву.

Как показали недавние атаки в странах Северной Европы, иногда зарвавшиеся вымогатели могут попросить и $14 млн, предложив 50%-ную скидку тому, кто готов платить. В среднем ставка повысилась до $2,5 млн, которые нужно отдать в BTC или XMR в течение 5-7 дней.

Согласно Resecurity, за первую половину 2021 года средняя стоимость ключа дешифровки, назначаемая авторами атак, возросла до рекордных $570 тыс., а к 2022 году почти удвоилась. (В отчете Group-IB за 2021 год приведена более скромная цифра — $247 тысяч.) По последним прогнозам, к 2031 году активность шифровальщиков будет обходиться бизнесу в $265 млрд, а с учетом всех негативных последствий, включая потерю репутации, — в $10,5 триллионов. К сожалению, несмотря на увещевания экспертов, вымогателям платит около половины жертв заражения — за неимением альтернативы.

Кросс-платформенный шифровальщик BlackCat, он же ALPHV, AlphaVM и AphaV, активен в интернете как минимум с ноября 2021 года и используется в основном против крупных компаний. Построенный на его основе RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) связан партнерскими узами с брокерами доступа к чужим сетям.

Последнее время в таких атаках зачастую используются эксплойты ProxyShell (уязвимости CVE-2021-31207, CVE-2021-34473 и CVE-2021-34523 в Microsoft Exchange), дропперы (скрипты .bat или PowerShell) и бесфайловый метод загрузки (подменой DLL). В Linux злоумышленники создают обратный туннель SSH для связи зараженной машины с командной инфраструктурой BlackCat.

В рамках RaaS-сервиса в сети Tor функционирует сайт утечек, созданный для оказания дополнительного давления на жертв. От аналогов он отличается тем, что предоставляет возможность поиска по базе — по имени компании, а с недавних пор также по названию документов и их содержимому.

 

В базе BlackCat исследователи обнаружили более 2270 проиндексированных файлов с незашифрованными учетными данными, а также свыше 100 тыс. документов с пометкой «для служебного пользования», содержащих внутреннюю переписку и вложения (тоже проиндексированы).

В начале текущего года операторы BlackCat провели разрушительные атаки на OilTanking GmbH и Swissport International. В июне они опубликовали данные, украденные у спа-курорта в Орегоне, а позднее взяли на себя ответственность за атаки на два американских университета, во Флориде и Северной Каролине.

Вчера, 10 июля, список жертв вымогателей пополнился новыми именами — ИТ-провайдера COUNT+CARE Gmbh, отельера Dusit D2 Kenz (Дубай), австралийского аудитора Sinclair Wilson, дизайнера Adler Display из Балтимора, штат Мэриленд. По данным Resecurity, новые записи на сайте BlackCat появляются каждую неделю, а то и чаще.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru