Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Новый отчёт специалистов Group-IB раскрывает интересные подробности атак операторов программ-вымогателей. В частности, аналитики назвали самые агрессивные семейства шифровальщиков, а также пролили свет на аппетиты киберпреступников.

Так, наиболее активными группами стали операторы LockBit, Conti и Pysa — за 2021 год именно эти вредоносы чаще всего атаковали организации. При этом средний размер выкупа, который требуют злоумышленники, — $247 000.

В отчёте исследователи также отмечают, что Лаборатория цифровой криминалистики Group-IB в первом квартале 2022 года стала реагировать на шифровальщики в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Основными целями программ-вымогателей стали организации, расположенные в Северной Америке, Европе, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рекорд суммы запрошенного выкупа установили операторы Hive — они затребовали у MediaMarkt $240 млн.

2021 год также отличился ростом числа атак на российские компании, эта цифра выросла более чем на 200%. Чаще всего на территории России себя проявляли такие вредоносы, как Dharma, Crylock, Thanos.

Отличилась группировка, управляющая шифровальщиком OldGremlin — у одной из жертв преступники затребовали 250 миллионов рублей, что стало рекордом для России. Также в Group-IB отметили, что киберпреступники предпочитают атаковать в России крупный бизнес (от 5 тысяч сотрудников).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru