Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Новый отчёт специалистов Group-IB раскрывает интересные подробности атак операторов программ-вымогателей. В частности, аналитики назвали самые агрессивные семейства шифровальщиков, а также пролили свет на аппетиты киберпреступников.

Так, наиболее активными группами стали операторы LockBit, Conti и Pysa — за 2021 год именно эти вредоносы чаще всего атаковали организации. При этом средний размер выкупа, который требуют злоумышленники, — $247 000.

В отчёте исследователи также отмечают, что Лаборатория цифровой криминалистики Group-IB в первом квартале 2022 года стала реагировать на шифровальщики в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Основными целями программ-вымогателей стали организации, расположенные в Северной Америке, Европе, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рекорд суммы запрошенного выкупа установили операторы Hive — они затребовали у MediaMarkt $240 млн.

2021 год также отличился ростом числа атак на российские компании, эта цифра выросла более чем на 200%. Чаще всего на территории России себя проявляли такие вредоносы, как Dharma, Crylock, Thanos.

Отличилась группировка, управляющая шифровальщиком OldGremlin — у одной из жертв преступники затребовали 250 миллионов рублей, что стало рекордом для России. Также в Group-IB отметили, что киберпреступники предпочитают атаковать в России крупный бизнес (от 5 тысяч сотрудников).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru