Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Средний выкуп, требуемый операторами шифровальщиков, достиг $247 000

Новый отчёт специалистов Group-IB раскрывает интересные подробности атак операторов программ-вымогателей. В частности, аналитики назвали самые агрессивные семейства шифровальщиков, а также пролили свет на аппетиты киберпреступников.

Так, наиболее активными группами стали операторы LockBit, Conti и Pysa — за 2021 год именно эти вредоносы чаще всего атаковали организации. При этом средний размер выкупа, который требуют злоумышленники, — $247 000.

В отчёте исследователи также отмечают, что Лаборатория цифровой криминалистики Group-IB в первом квартале 2022 года стала реагировать на шифровальщики в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Основными целями программ-вымогателей стали организации, расположенные в Северной Америке, Европе, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рекорд суммы запрошенного выкупа установили операторы Hive — они затребовали у MediaMarkt $240 млн.

2021 год также отличился ростом числа атак на российские компании, эта цифра выросла более чем на 200%. Чаще всего на территории России себя проявляли такие вредоносы, как Dharma, Crylock, Thanos.

Отличилась группировка, управляющая шифровальщиком OldGremlin — у одной из жертв преступники затребовали 250 миллионов рублей, что стало рекордом для России. Также в Group-IB отметили, что киберпреступники предпочитают атаковать в России крупный бизнес (от 5 тысяч сотрудников).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru