Хакеры активно эксплуатируют незакрытую 0-day в Atlassian Confluence

Хакеры активно эксплуатируют незакрытую 0-day в Atlassian Confluence

Разбор атаки на одного из клиентов Volexity показал, что злоумышленники проникли на два хоста с помощью ранее неизвестной уязвимости в Confluence Server. Вендор (Atlassian) уже поставлен в известность и готовит патч, пользователям рекомендуется отключить такие серверы от интернета.

Детали уязвимости нулевого дня CVE-2022-26134 пока не разглашаются. В Volexity ее классифицируют как инъекцию команд, в бюллетене Atlassian она охарактеризована как возможность удаленно и без аутентификации выполнить код. Степень опасности проблемы разработчик оценил как критическую.

Расследование, проведенное экспертами, показало, что авторы атаки использовали CVE-2022-26134 для установки веб-шеллов. После отработки эксплойта в систему загружался BEHINDER — скрипт JSP, работающий как бэкдор. Этот выполняемый в памяти зловред, поддерживающий Meterpreter и Cobalt Strike, был ранее неоднократно замечен в атаках китайских хакеров.

Поскольку такой бэкдор может слететь при перезагрузке системы или перезапуске службы, злоумышленники для верности установили на серверах еще два веб-шелла: JSP-вариант China Chopper и простейший загрузчик файлов — на сей раз с записью на диск.

Также в ходе атаки на взломанных узлах была проведена проверка содержимого папок /etc/passwd и /etc/shadow, выгружены пользовательские таблицы из локальной базы данных Confluence, изменены записи в журнале доступа (чтобы скрыть свидетельства эксплойта).

Проведенный в Atlassian аудит показал, что CVE-2022-26134 актуальна для всех поддерживаемых версий Confluence Server (в том числе только что вышедшей 7.18.0) и Data Center. Пользователям Atlassian Cloud эта угроза не страшна.

Обновления с патчем разработчик рассчитывает выпустить сегодня вечером (к утру 4 июня по Москве), а пока советует пользователям ограничить интернет-доступ к Confluence Server и Data Center или совсем их отключить. Те, для кого это неприемлемо, могут снизить риск, введя блокировку URL с подстановками ${...} на уровне WAF — эту меру защиты уже приняла Cloudflare для всех своих клиентов.

Аналитики из Volexity полагают, что CVE-2022-26134, позволяющий захватить контроль над системой, уже взяли на вооружение многие китайские хакеры. Специалисты ИБ-компании создали YARA-правила для выявления на серверах Confluence активности, связанной с веб-шеллами, и опубликовали список IP-адресов, которые авторы атаки использовали для взаимодействия с зараженными машинами.

Федеральное агентство кибербезопасности США (CISA) добавило CVE-2022-26134 в свой список известных уязвимостей под атакой и предписало госорганам к 3 июня заблокировать весь входящий интернет-трафик на серверах Confluence. Уязвимости в продуктах Atlassian популярны у хакеров, которые охотно используют их для развертывания криптомайнеров или шифровальщиков — таких как Cerber и AtomSilo.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru