Хакеры активно эксплуатируют незакрытую 0-day в Atlassian Confluence

Хакеры активно эксплуатируют незакрытую 0-day в Atlassian Confluence

Хакеры активно эксплуатируют незакрытую 0-day в Atlassian Confluence

Разбор атаки на одного из клиентов Volexity показал, что злоумышленники проникли на два хоста с помощью ранее неизвестной уязвимости в Confluence Server. Вендор (Atlassian) уже поставлен в известность и готовит патч, пользователям рекомендуется отключить такие серверы от интернета.

Детали уязвимости нулевого дня CVE-2022-26134 пока не разглашаются. В Volexity ее классифицируют как инъекцию команд, в бюллетене Atlassian она охарактеризована как возможность удаленно и без аутентификации выполнить код. Степень опасности проблемы разработчик оценил как критическую.

Расследование, проведенное экспертами, показало, что авторы атаки использовали CVE-2022-26134 для установки веб-шеллов. После отработки эксплойта в систему загружался BEHINDER — скрипт JSP, работающий как бэкдор. Этот выполняемый в памяти зловред, поддерживающий Meterpreter и Cobalt Strike, был ранее неоднократно замечен в атаках китайских хакеров.

Поскольку такой бэкдор может слететь при перезагрузке системы или перезапуске службы, злоумышленники для верности установили на серверах еще два веб-шелла: JSP-вариант China Chopper и простейший загрузчик файлов — на сей раз с записью на диск.

Также в ходе атаки на взломанных узлах была проведена проверка содержимого папок /etc/passwd и /etc/shadow, выгружены пользовательские таблицы из локальной базы данных Confluence, изменены записи в журнале доступа (чтобы скрыть свидетельства эксплойта).

Проведенный в Atlassian аудит показал, что CVE-2022-26134 актуальна для всех поддерживаемых версий Confluence Server (в том числе только что вышедшей 7.18.0) и Data Center. Пользователям Atlassian Cloud эта угроза не страшна.

Обновления с патчем разработчик рассчитывает выпустить сегодня вечером (к утру 4 июня по Москве), а пока советует пользователям ограничить интернет-доступ к Confluence Server и Data Center или совсем их отключить. Те, для кого это неприемлемо, могут снизить риск, введя блокировку URL с подстановками ${...} на уровне WAF — эту меру защиты уже приняла Cloudflare для всех своих клиентов.

Аналитики из Volexity полагают, что CVE-2022-26134, позволяющий захватить контроль над системой, уже взяли на вооружение многие китайские хакеры. Специалисты ИБ-компании создали YARA-правила для выявления на серверах Confluence активности, связанной с веб-шеллами, и опубликовали список IP-адресов, которые авторы атаки использовали для взаимодействия с зараженными машинами.

Федеральное агентство кибербезопасности США (CISA) добавило CVE-2022-26134 в свой список известных уязвимостей под атакой и предписало госорганам к 3 июня заблокировать весь входящий интернет-трафик на серверах Confluence. Уязвимости в продуктах Atlassian популярны у хакеров, которые охотно используют их для развертывания криптомайнеров или шифровальщиков — таких как Cerber и AtomSilo.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru