Хакеры взломали сервер Jenkins и развернули там криптомайнер

Хакеры взломали сервер Jenkins и развернули там криптомайнер

Очередная крупная жертва взлома — популярная программная система Jenkins, которую используют для непрерывной интеграции софта. Разработчики сами подтвердили факт проникновения киберпреступников, которым удалось хакнуть сервер компании.

Получив доступ к внутреннему серверу Jenkins, злоумышленники развернули там криптовалютный майнер, чтобы заработать за счёт чужих ресурсов. Тем не менее в официальном заявлении Jenkins серьёзность ситуации несколько сглаживается.

По словам администраторов, взломанный сервер уже был переведён в разряд устаревших в октябре 2019 года. Ранее на нём крутился собственный Wiki-портал Jenkins — wiki.jenkins.io, однако позже его перенесли на платформу GitHub.

«В настоящее время у нас нет оснований полагать, что злоумышленники добрались до плагинов или исходного кода», — объяснила команда Jenkins.

Как только стало известно о взломе, разработчики Jenkins вывели скомпрометированный сервер Confluence в офлайн и сбросили все пароли от аккаунтов девелоперов. Позже стало известно, что причиной проникновения хакеров стала эксплуатация уязвимости CVE-2021-26084 (Confluenza), позволяющей обойти аутентификацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru