Вымогатель AtomSilo приходит через дыру в сервере Confluence

Вымогатель AtomSilo приходит через дыру в сервере Confluence

Вымогатель AtomSilo приходит через дыру в сервере Confluence

Проведенный в Sophos разбор сентябрьской атаки с участием нового шифровальщика AtomSilo показал, что хакеры проникли в сеть через эксплойт CVE-2021-26084 в Confluence Server. На тот момент соответствующий патч был уже доступен — более того, его выпустили за 2,5 недели до киберинцидента.

Сам AtomSilo оказался ближайшим родственником LockFile: он схожим образом шифрует файлы, но добавляет собственное расширение — .ATOMSILO. За ключ для расшифровки операторы зловреда взимают $200 тыс. в биткоинах, со скидкой 50% в течение первых двух суток. Если оплата не поступит в течение недели, вымогатели грозятся опубликовать данные, которые они якобы украли у жертвы.

Как оказалось, развертывание шифровальщика в целевой сети произошло лишь через 11 дней после вторжения. Точкой входа, как было сказано выше, послужила CVE-2021-26084 — та же уязвимость, которую в начале сентября использовали взломщики инфраструктуры Jenkins.

Инъекция кода позволила хакерам установить бэкдор, загружающий еще три файла, в том числе маячок Cobalt Strike. Примечательно, что запуск загрузчика Cobalt Strike Beacon осуществляется посредством подмены DLL — использование этой техники было замечено также в атаках LockFile.

Закрепившись в целевой сети, злоумышленники начали двигаться вширь в поисках контроллеров домена Active Directory. Доступ такого уровня позволил им очень быстро развернуть шифровальщика в сети — за два дня.

Скрыть вредоносную полезную нагрузку помогала блокировка антивирусной защиты. Алерты появлялись, но как следует распознать зловреда и поместить его в карантин штатные сканеры оказались не в состоянии.

Завершив шифрование, AtomSilo оставляет на машине записку с требованием выкупа в формате HTML. В качестве контактной информации операторы указывают два email-адреса @atomsilo.com. Этот домен зарегистрирован на компанию NameSilo LLC; почтовый сервер расположен в Гонконге.

 

На своем сайте операторы AtomSilo, следуя примеру коллег по цеху, заявили, что не будут трогать медучреждения, учебные заведения, объекты критической инфраструктуры (КИИ) и некоммерческие организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru