Новый вымогатель LockFile применяет частичное шифрование для обхода защиты

Новый вымогатель LockFile применяет частичное шифрование для обхода защиты

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя LockFile, оказалось не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Проанализировав этот шифровальщик, эксперты пришли к выводу, что его авторы реализовали целый ряд разных уловок для обхода защитных систем. Одной из ключевых особенностей LockFile стало использование «прерывистого шифрования».

Буквально неделю назад мы писали об операциях LockFile, который взял на мушку серверы Microsoft Exchange. Группировка, управляющая этой программой-вымогателем, получила то же имя.

Недавние атаки LockFile рассчитаны на эксплуатацию связки уязвимостей, известной под общим названием — ProxyShell. Также вредонос использует вектор атаки PetitPotam для проникновения в сети организаций.

Чтобы избежать детектирования современными антивирусными средствами, LockFile прибегает к интересной тактике: программа-вымогатель шифрует лишь каждые 16 байтов файла, что можно назвать частичным или прерывистым шифрованием.

«Операторы вредоносных программ используют частичное шифрование для ускорения процесса. Ранее мы наблюдали такое поведение, например, у BlackMatter, DarkSide, а теперь этой техникой обзавёлся и LockFile», — объясняет Марк Ломан из Sophos.

«Тем не менее есть нечто, что отличает LockFile от других похожих зловредов — он не шифрует первые несколько блоков документа, а фокусируется лишь на каждых 16 байтах. Таким образом, текстовые файлы будут частично читаемы и даже выглядеть при этом как оригинальные».

«Такой подход может быть очень полезным, если нужно уйти от обнаружения защитными программами, заточенными под детектирование шифровальщиков».

Специалистам Sophos удалось изучить поведение относительно нового семейства программ-вымогателей благодаря образцу, который попал на площадку VirusTotal 22 августа 2021 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru