Новый шифровальщик LockFile атакует серверы Microsoft Exchange

Новый шифровальщик LockFile атакует серверы Microsoft Exchange

Новый шифровальщик LockFile атакует серверы Microsoft Exchange

Киберпреступная группировка LockFile, управляющая одноимённой программой-вымогателем, шифрует домены Windows после взлома серверов Microsoft Exchange. Атаки злоумышленников рассчитаны на уязвимости ProxyShell, которые эксперты рекомендуют пропатчить как можно скорее.

Вектор атаки ProxyShell основывается на трёх багах в Microsoft Exchange, которые в связке могут привести к удалённому выполнению кода. После конференции Black Hat киберпреступники начали активно сканировать серверы Microsoft Exchange на наличие этих дыр.

Microsoft пропатчила две бреши из связки в апреле 2021 года, ещё одну — в мае:

  • CVE-2021-34473 — обход ACL (исправлено в апреле с выходом KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение привилегий в бэкенде Exchange PowerShell (исправлено в апреле с выходом KB5001779);
  • CVE-2021-31207 — удалённое выполнение кода (исправлено в мае с выходом KB5003435).

О новых кибератаках группировки LockFile известно не так много подробностей, впервые их зафиксировали в июле 2021 года. Записка с требованием выкупа имеет имя «LOCKFILE-README.hta», однако она никак не выдаёт конкретную группировку:

 

После взлома злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tox или электронную почту для обсуждения выкупа. В настоящее время преступники используют имейл contact@contipauper.com.

К зашифрованным файлам вредонос добавляет расширение .lockfile, но у вымогателя есть ещё одна неприятная особенность. Как выяснил Майкл Гиллеспи, этот шифровальщик задействует слишком много системных ресурсов, что приводит к подтормаживанию заражённого компьютера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru