Реинкарнация вымогателя Cerber использует уязвимости Confluence и GitLab

Реинкарнация вымогателя Cerber использует уязвимости Confluence и GitLab

Реинкарнация вымогателя Cerber использует уязвимости Confluence и GitLab

В стане шифровальщиков объявился плагиатор: новая находка ИБ-экспертов заимствует некогда грозное имя Cerber, но атакует не только Windows, но и Linux. В частности, для проникновения на серверы зловред использует недавно опубликованные RCE-уязвимости в Atlassian Confluence и GitLab.

Изначальный Cerber появился на интернет-арене в 2016 году и начал быстро набирать обороты. Через пару лет его активность стала снижаться и к концу 2019 года практически угасла.

В прошлом месяце ИБ-исследователи обнаружили в дикой природе новые образцы вымогательской программы, именуемой Cerber. Вредонос способен шифровать файлы и в Windows, и в Linux; к итогу он добавляет расширение .locked и оставляет на машине записку __$$RECOVERY_README$$__.html с требованием выкупа в размере от $1000 до $3000.

Анализ кода показал, что новобранец не похож на прежних представителей семейства Cerber, которые к тому же не имели шифратора для Linux. Тем не менее, авторы новоявленного зловреда позаимствовали не только имя, но также заголовок обращения к жертве и сайт для приема платежей в сети Tor.

Для внедрения шифровальщика на сервер злоумышленники используют уязвимость CVE-2021-26084 в Confluence или CVE-2021-22205 в GitLab. Обе допускают удаленный эксплойт без аутентификации и позволяют выполнить сторонний код в системе. Производители уже выпустили патчи, и PoC-коды стали достоянием общественности.

Образец, подвергнутый анализу в BleepingComputer, был нацелен на такие папки:

  • C:\Program Files\Atlassian\Application Data
  • C:\Program Files\Atlassian\Application Data\Confluence
  • C:\Program Files\Atlassian\Application Data\Confluence\backups

Операторы нью-Cerber проводят свои атаки по всему миру, уделяя особое внимание мишеням в США, Германии и Китае (совокупно более половины инцидентов, зафиксированных исследователями из Tencent). В BleepingComputer удалось также подтвердить большое количество заражений в России.

 

Активный патчинг Confluence и GitLab на местах, по мнению экспертов, может заставить злоумышленников переключиться на другие уязвимости, открывающие доступ к серверам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru