Trend Micro: Вымогатель Cerber использует методы обхода песочниц

Trend Micro: Вымогатель Cerber использует методы обхода песочниц

Trend Micro: Вымогатель Cerber использует методы обхода песочниц

По наблюдения экспертов, вымогатель Cerber использует новые методы, позволяющие избежать обнаружения. Также недавно было замечено, что Cerber начал распространяться в паре с кликфрод-трояном Kovter.

Впервые Cerber был обнаружен в марте прошлого года и стал одним из самых распространенных вымогателей. В течение прошлого года вредоносная программа получила множество улучшений и значительно расширила каналы своего распространения (через спам и наборы эксплоитов).

В августе прошлого года исследователи Invincea обнаружили, что Cerber распространялся Betabot, банковским трояном. Теперь же эксперты Cyren утверждают, что Cerber распространяется вместе с Kovter.

Для распространения эти два вредоноса используют спам-письма, содержащие загрузчик JS в .ZIP-архиве. При запуске JS-файл устанавливает Cerber и Kovter. В то время как вымогатель шифрует файлы пользователя и отображает требования для выкупа, Kovter никак не проявляет своего присутствия в системе.

Исследователи уверены, что в этой связке зловредов используются механизмы для обхода песочниц. Например, эксперты Trend Micro, проанализировав новый вредоносный загрузчик, сделали вывод, что он может обойти не только традиционные механизмы безопасности, но и обучающиеся системы.

Во вредоносной кампании, наблюдаемой Trend Micro, использовалась ссылка на самораспаковывающийся архив, загруженный в учетную запись Dropbox, контролируемую злоумышленниками, архив содержит три файла: script Visual Basic, DLL-файл и двоичный файл, который похож на файл конфигурации.

Загрузчик проверяет, запущен ли он на виртуальной машине или в песочнице, если он находит малейшие признаки такого поведения, он завершает процесс.

«Новый механизм упаковки и загрузки, используемый Cerber, может создать проблемы поведенческим анализаторам. Изучая метод упаковки Cerber, мы сделали вывод, что он разработан, чтобы избежать обнаружения» - объясняет Trend Micro.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru