Хакеры сбросили индексы 1200 баз данных Elasticsearch и требуют выкуп

Хакеры сбросили индексы 1200 баз данных Elasticsearch и требуют выкуп

Эксперты Secureworks (входит в состав Dell Technologies) выявили масштабную вымогательскую кампанию. Злоумышленники получают доступ к плохо защищенным серверам Elasticsearch и заменяют данные в каталоге запиской с требованием выкупа.

Наблюдатели насчитали более 1200 баз данных, уже взятых в заложники, и свыше 450 уникальных предложений заплатить выкуп — суммарно $280 тыс. в биткоинах. Выбранный хакерами способ вымогательства пока не принес успеха: оба используемых Bitcoin-кошелька пока пусты.

Исследователи выявили также четыре email-адреса, предоставляемых жертвам в качестве контактных данных. Текст записки с требованием выкупа (read_me_to_recover_database) во всех случаях сохраняется в поле message индекса, а контактные адреса — в поле email.

 

Не исключено, что злоумышленники используют какой-то скрипт для автоматизации взлома и порчи каталогов. Вывод данных в этом случае эксперты считают маловероятным: хранение бэкапа для тысячи с лишним баз Elasticsearch было бы слишком затратным, поэтому надежда на возврат потерь через выкуп ничтожна.

Количество жертв вымогательства определить не удалось, так как почти все атакованные базы данных хостятся в сетях облачных провайдеров.

Исследователи не преминули отметить, что текущая киберкампания еще раз показала, насколько рискуют те, кто подключает серверы базы данных к интернету, не уделяя внимания настройкам и защите. К сожалению, такие ошибки, грозящие утечками, нередки, и хакеры охотно пользуются этим, проводя массовые атаки на MongoDB, Elasticsearch, Hadoop, в том числе с целью вымогательства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru