Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

В ходе вредоносной кампании под названием Mongo Lock злоумышленники атакуют доступные удаленно и незащищенные базы данных MongoDB. Затем киберпреступники уничтожают данные и требуют выкуп за их возврат.

Это далеко не новая схема атаки, злоумышленники уже давно атакуют базы данных MongoDB. В начальной фазе атакующие ищут незащищенные серверы, используя сервисы вроде Shodan.io. После удачного подключения они могут экспортировать базы данных, удалить их, а затем оставить записку с требованиями выкупа.

Компанию Mongo Lock обнаружил известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. На месте удаленной базы данных злоумышленники в этом случае оставляют новую базу под именем «Warning», внутри которой находится «Readme».

В «Readme» злоумышленники объясняют, что база данных зашифрована, и жертвам необходимо заплатить выкуп, чтобы вернуть ее. Они не оставляют никаких адресов для транзакций, а просят жертв связаться с ними с помощью электронной почты.

Несмотря на то, что в записке утверждается, что атакующие экспортируют базу перед ее удалением, неизвестно, правда ли это. Вполне может статься, что это просто блеф, и никакую базу вам не вернут, так как она безвозвратно удалена.

Эксперту удалось узнать адрес, на который пострадавшие пользователи выплачивают выкуп вымогателям — 3FAVraz3ovC1pz4frGRH6XXCuqPSWeh3UH. В общей сложности на этот кошелек упало 1,8 биткоинов — чуть более 11 000 долларов США по текущему курсу.

По словам Дьяченко, киберпреступники используют скрипт для автоматизации процесса получения доступа к базам данных MongoDB. Однако специалисту удалось обнаружить, что этот скрипт не всегда отрабатывает так, как положено. В некоторых случаях у пользователей все еще был доступ к своим базам, хотя записка о выкупе тоже присутствовала.

Кстати, именно небезопасно настроенный сервер MongoDB послужил причиной утечки около 445 миллионов записей, принадлежащих клиентам швейцарской компании Veeam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru