Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

В ходе вредоносной кампании под названием Mongo Lock злоумышленники атакуют доступные удаленно и незащищенные базы данных MongoDB. Затем киберпреступники уничтожают данные и требуют выкуп за их возврат.

Это далеко не новая схема атаки, злоумышленники уже давно атакуют базы данных MongoDB. В начальной фазе атакующие ищут незащищенные серверы, используя сервисы вроде Shodan.io. После удачного подключения они могут экспортировать базы данных, удалить их, а затем оставить записку с требованиями выкупа.

Компанию Mongo Lock обнаружил известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. На месте удаленной базы данных злоумышленники в этом случае оставляют новую базу под именем «Warning», внутри которой находится «Readme».

В «Readme» злоумышленники объясняют, что база данных зашифрована, и жертвам необходимо заплатить выкуп, чтобы вернуть ее. Они не оставляют никаких адресов для транзакций, а просят жертв связаться с ними с помощью электронной почты.

Несмотря на то, что в записке утверждается, что атакующие экспортируют базу перед ее удалением, неизвестно, правда ли это. Вполне может статься, что это просто блеф, и никакую базу вам не вернут, так как она безвозвратно удалена.

Эксперту удалось узнать адрес, на который пострадавшие пользователи выплачивают выкуп вымогателям — 3FAVraz3ovC1pz4frGRH6XXCuqPSWeh3UH. В общей сложности на этот кошелек упало 1,8 биткоинов — чуть более 11 000 долларов США по текущему курсу.

По словам Дьяченко, киберпреступники используют скрипт для автоматизации процесса получения доступа к базам данных MongoDB. Однако специалисту удалось обнаружить, что этот скрипт не всегда отрабатывает так, как положено. В некоторых случаях у пользователей все еще был доступ к своим базам, хотя записка о выкупе тоже присутствовала.

Кстати, именно небезопасно настроенный сервер MongoDB послужил причиной утечки около 445 миллионов записей, принадлежащих клиентам швейцарской компании Veeam.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru