Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

В ходе вредоносной кампании под названием Mongo Lock злоумышленники атакуют доступные удаленно и незащищенные базы данных MongoDB. Затем киберпреступники уничтожают данные и требуют выкуп за их возврат.

Это далеко не новая схема атаки, злоумышленники уже давно атакуют базы данных MongoDB. В начальной фазе атакующие ищут незащищенные серверы, используя сервисы вроде Shodan.io. После удачного подключения они могут экспортировать базы данных, удалить их, а затем оставить записку с требованиями выкупа.

Компанию Mongo Lock обнаружил известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. На месте удаленной базы данных злоумышленники в этом случае оставляют новую базу под именем «Warning», внутри которой находится «Readme».

В «Readme» злоумышленники объясняют, что база данных зашифрована, и жертвам необходимо заплатить выкуп, чтобы вернуть ее. Они не оставляют никаких адресов для транзакций, а просят жертв связаться с ними с помощью электронной почты.

Несмотря на то, что в записке утверждается, что атакующие экспортируют базу перед ее удалением, неизвестно, правда ли это. Вполне может статься, что это просто блеф, и никакую базу вам не вернут, так как она безвозвратно удалена.

Эксперту удалось узнать адрес, на который пострадавшие пользователи выплачивают выкуп вымогателям — 3FAVraz3ovC1pz4frGRH6XXCuqPSWeh3UH. В общей сложности на этот кошелек упало 1,8 биткоинов — чуть более 11 000 долларов США по текущему курсу.

По словам Дьяченко, киберпреступники используют скрипт для автоматизации процесса получения доступа к базам данных MongoDB. Однако специалисту удалось обнаружить, что этот скрипт не всегда отрабатывает так, как положено. В некоторых случаях у пользователей все еще был доступ к своим базам, хотя записка о выкупе тоже присутствовала.

Кстати, именно небезопасно настроенный сервер MongoDB послужил причиной утечки около 445 миллионов записей, принадлежащих клиентам швейцарской компании Veeam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru