Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

В ходе вредоносной кампании под названием Mongo Lock злоумышленники атакуют доступные удаленно и незащищенные базы данных MongoDB. Затем киберпреступники уничтожают данные и требуют выкуп за их возврат.

Это далеко не новая схема атаки, злоумышленники уже давно атакуют базы данных MongoDB. В начальной фазе атакующие ищут незащищенные серверы, используя сервисы вроде Shodan.io. После удачного подключения они могут экспортировать базы данных, удалить их, а затем оставить записку с требованиями выкупа.

Компанию Mongo Lock обнаружил известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. На месте удаленной базы данных злоумышленники в этом случае оставляют новую базу под именем «Warning», внутри которой находится «Readme».

В «Readme» злоумышленники объясняют, что база данных зашифрована, и жертвам необходимо заплатить выкуп, чтобы вернуть ее. Они не оставляют никаких адресов для транзакций, а просят жертв связаться с ними с помощью электронной почты.

Несмотря на то, что в записке утверждается, что атакующие экспортируют базу перед ее удалением, неизвестно, правда ли это. Вполне может статься, что это просто блеф, и никакую базу вам не вернут, так как она безвозвратно удалена.

Эксперту удалось узнать адрес, на который пострадавшие пользователи выплачивают выкуп вымогателям — 3FAVraz3ovC1pz4frGRH6XXCuqPSWeh3UH. В общей сложности на этот кошелек упало 1,8 биткоинов — чуть более 11 000 долларов США по текущему курсу.

По словам Дьяченко, киберпреступники используют скрипт для автоматизации процесса получения доступа к базам данных MongoDB. Однако специалисту удалось обнаружить, что этот скрипт не всегда отрабатывает так, как положено. В некоторых случаях у пользователей все еще был доступ к своим базам, хотя записка о выкупе тоже присутствовала.

Кстати, именно небезопасно настроенный сервер MongoDB послужил причиной утечки около 445 миллионов записей, принадлежащих клиентам швейцарской компании Veeam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru