445 миллионов записей клиентов компании Veeam оказались открытыми в Сети

445 миллионов записей клиентов компании Veeam оказались открытыми в Сети

База данных, чей размер превышал 200 Гб, была обнаружена на открытом для публичного доступа сервере. Оказалось, что эти данные принадлежат клиентам швейцарской компании Veeam, всего в базе было около 445 миллионов записей. Veeam предоставляет услуги управления данными для виртуальных, физических и облачных инфраструктур.

Утечку 5 сентября обнаружил исследователь в области безопасности Боб Дьяченко, база находилась на платформе Amazon. Специалист утверждает, что спустя четыре дня компания прислушалась к нему и предприняла шаги для обеспечения безопасности своего сервера MongoDB.

Точный период, в течение которого база была доступна всем желающим, на данный момент неизвестен, однако IP-адрес сервера был проиндексирован поисковиком Shodan 31 августа.

В базе содержалась личная информация клиентов — имя и фамилия, адрес электронной почты и страна проживания. По словам Дьяченко, также там обнаружились дополнительные данные вроде типа клиента и размера организации, IP-адресов, URL-адресов реферрера и юзерагентов (User Agent). Дьяченко обнаружил записи, которым по меньшей мере четыре года.

База клиентов Veeam насчитывает около 307 000 человек. Среди них Norwegian Cruise Line — компания-оператор трансатлантических и круизных маршрутов, владеющая собственным флотом круизных судов; аэропорт Гатвик; несколько университетов и школ; Scania, производитель грузовых автомобилей, автобусов, промышленных и морских двигателей; медицинские учреждения.

Вся проблема оказалась в неправильно сконфигурированных серверах MongoDB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи Firefox 67 жалуются на потерю истории, аддонов и тем

Пользователи браузера от Mozilla жалуются на странное поведение программы после обновления до версии Firefox 67. В частности, поступали сообщения о том, что аддоны и история посещений веб-страниц пропали, а внешний вид сбросился на вид по умолчанию.

Оказалось, что причина такого поведения интернет-обозревателя заключалась в создании нового профиля после обновления до Firefox 67. То есть браузер использовал совершенно «чистый» профиль вместо настроенного ранее пользователем.

Как известно, Firefox хранит данные пользователя — установленные расширения, историю посещений, файлы cookies, настройки и закладки — в профиле браузера. До обновления Firefox 67 все версии этого браузера использовали один и тот же профиль.

Начиная с Firefox 67, Mozilla почему-то решила разделить версии Firefox, задействовав для каждого индивидуальный профиль. Таким образом, теперь Firefox Nightly использует свой профиль, Beta-версия браузера — свой, стабильная версия — свой профиль.

Тем, кто хочет использовать один профиль для всех версий браузера Firefox, необходимо будет войти в аккаунт Firefox в каждой версии браузера, а затем настроить синхронизацию между ними.

На прошлой неделе мы писали, что Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox, в котором реализованы достаточно важные функции. В частности, Firefox 67 предоставляет пользователям больше контроля над тем, как их данные обрабатываются в режиме приватного просмотра, также был расширен список контента, который браузер может блокировать автоматически.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru