445 миллионов записей клиентов компании Veeam оказались открытыми в Сети

445 миллионов записей клиентов компании Veeam оказались открытыми в Сети

База данных, чей размер превышал 200 Гб, была обнаружена на открытом для публичного доступа сервере. Оказалось, что эти данные принадлежат клиентам швейцарской компании Veeam, всего в базе было около 445 миллионов записей. Veeam предоставляет услуги управления данными для виртуальных, физических и облачных инфраструктур.

Утечку 5 сентября обнаружил исследователь в области безопасности Боб Дьяченко, база находилась на платформе Amazon. Специалист утверждает, что спустя четыре дня компания прислушалась к нему и предприняла шаги для обеспечения безопасности своего сервера MongoDB.

Точный период, в течение которого база была доступна всем желающим, на данный момент неизвестен, однако IP-адрес сервера был проиндексирован поисковиком Shodan 31 августа.

В базе содержалась личная информация клиентов — имя и фамилия, адрес электронной почты и страна проживания. По словам Дьяченко, также там обнаружились дополнительные данные вроде типа клиента и размера организации, IP-адресов, URL-адресов реферрера и юзерагентов (User Agent). Дьяченко обнаружил записи, которым по меньшей мере четыре года.

База клиентов Veeam насчитывает около 307 000 человек. Среди них Norwegian Cruise Line — компания-оператор трансатлантических и круизных маршрутов, владеющая собственным флотом круизных судов; аэропорт Гатвик; несколько университетов и школ; Scania, производитель грузовых автомобилей, автобусов, промышленных и морских двигателей; медицинские учреждения.

Вся проблема оказалась в неправильно сконфигурированных серверах MongoDB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google автоматически активирует 2SV для аккаунтов пользователей

В скором времени Google навяжет пользователям Gmail и владельцам Аккаунтов Google двухэтапную верификацию (two-step verification, 2SV), призванную добавить дополнительную защиту учётных данных от фишинга и утечек.

Как отмечают представители интернет-гиганта, 2SV активируется у пользователей автоматически, но только в том случае, если настройки аккаунта подходят для этого. Проверить свою учётную запись на готовность к двухэтапной верификации можно на этой странице.

«Вы, возможно, пока не до конца осознаёте это, но пароли можно смело назвать самой большой угрозой вашей онлайн-безопасности. Во-первых, хороший пароль всегда сложно запомнить, во-вторых — управлять ими довольно утомительно», — подчёркивает Марк Ришер из Google.

Вторым фактором для аутентификации будет выступать смартфон или специальный электронный ключ, а это значит, что в большинстве случаев злоумышленник не сможет завладеть вашим аккаунтом без физического доступа к девайсу.

«Если вы будете использовать мобильные устройства для входа в аккаунты, ваш способ аутентификации станет гораздо безопаснее», — дополняет Ришер.

За использование двухфакторной аутентификации не так давно выступили и специалисты Microsoft. По их словам, 99,9% взломанных аккаунтов не использовали 2FA, и именно это стало их роковой ошибкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru