В компоненте Поиск Windows нашли уязвимость нулевого дня

В компоненте Поиск Windows нашли уязвимость нулевого дня

Новая уязвимость нулевого дня (0-day) в компоненте Поиск Windows (Windows Search) позволяет злоумышленники открыть окно, содержащее хранящиеся удалённо исполняемые файлы вредоносных программ. Для эксплуатации достаточно запустить документ Word.

Проблема кроется в обработке URI-протокола “search-ms“, который позволяет приложениям и HTML-ссылкам запускать настраиваемый поиск на устройстве. Чаще всего поисковые запросы «обращаются» внутрь устройства, однако Поиск Windows можно заставить запросить общие файловые ресурсы, расположенные на удалённых хостах. Для этого применяются кастомные заголовки.

Например, популярный набор утилит Sysinternals позволяет пользователю удалённо подключить live.sysinternals.com как сетевую шару, после чего запускать инструменты оттуда. В подобной схеме может использоваться следующий URI “search-ms“:

search-ms:query=proc&crumb=location:%5C%5Clive.sysinternals.com&displayname=Searching%20Sysinternals

Как видно из запроса, переменная “crumb“ определяет местоположение, а другая переменная — “displayname“ — устанавливает поисковой заголовок. В системах Windows 7, Windows 10 и Windows 11 можно вызвать окно поиска с помощью команды в Run или запуска в строке веб-браузера.

Есть и проблема такого метода эксплуатации: потенциальную жертву будет достаточно сложно заставить перейти по соответствующей ссылке, учитывая, что браузер выводит предупреждение.

 

Тем не менее основатель Hacker House и исследователь в области кибербезопасности Мэтью Хики нашёл способ задействовать брешь OLEObject в Microsoft Office вместе с “search-ms“, что в итоге позволило ему открыть окно удалённого поиска с помощью Word-документа.

Напомним, что другую 0-day в Microsoft Office начали использовать китайские киберпреступники из APT-группы TA413.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru