В трех регионах перестал работать VPN по протоколам L2TP и IPSec

В трех регионах перестал работать VPN по протоколам L2TP и IPSec

В трех регионах перестал работать VPN по протоколам L2TP и IPSec

По состоянию на 12:00 дня понедельника, семейство протоколов IPsec по-прежнему заблокировано в некоторых регионах России. Об этом сообщает GlobalCheck. Власти ситуацию не комментируют.

Сбои заметили накануне вечером. В Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Западной Сибири перестали работать некоторые VPN-сервисы. Речь о протоколах L2TP и IPsec.

В телеграм-каналах, близких к отрасли, связывают случившееся с возможными тестами блокировок. GlobalCheck отмечает, что на некоторых операторах, включая Ростелеком, IPEsec не проходит даже между сервером и клиентом в России.

«Это большой удар, в том числе по корпоративным сетям — цитата сообщения Telegram-канала GlobalCheck, — множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода».

Сомнения в целенаправленных блокировках VPN накануне высказал Михаил Климарев (Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента), автор канала “За Телеком” и директор “Общества защиты интернета”:

« …Так вот, разведка доносит, что это был баг, а не фича, — написал Климарев (Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента), — Валенок на пульте. Хорошо, что это случилось в выходные - перечисленные протоколы не используются для именно вот тех самых массовых сервисов обхода блокировок. Зато много используется в различных промышленных целях».

То есть блокировка или возможная атака может привести к сбоям в работе офисов и предприятий, но никак не повлияет на возможность зайти на заблокированные ресурсы.

GlobalCheck настаивает, что блокировка ведется сознательно:

«Это не "случайная" блокировка - как минимум из-за того, что эти протоколы абсолютно однозначно блокируются любым DPI и их в принципе нельзя заблокировать "случайно", а отмена их блокировки занимает не более 5 минут».

Официальных комментариев от властей на момент публикации нет.

VPN нужен не только для работы некоторых привычных VPN-сервисов, но и для построения внутренних сетей самых разных компаний. Подобные тесты могут дать понимание, каким образом отказ от протоколов отразится на их работе: ущерб, скорость реакции и результат.

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы еще осенью. К весне доступ потеряли клиенты Cloudflare WARP, NordVPN, Opera VPN и еще двадцати других. О проблемах с подключением в конце прошлой недели сообщали и в VPN-сервисе Windscribe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru