В трех регионах перестал работать VPN по протоколам L2TP и IPSec

В трех регионах перестал работать VPN по протоколам L2TP и IPSec

В трех регионах перестал работать VPN по протоколам L2TP и IPSec

По состоянию на 12:00 дня понедельника, семейство протоколов IPsec по-прежнему заблокировано в некоторых регионах России. Об этом сообщает GlobalCheck. Власти ситуацию не комментируют.

Сбои заметили накануне вечером. В Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Западной Сибири перестали работать некоторые VPN-сервисы. Речь о протоколах L2TP и IPsec.

В телеграм-каналах, близких к отрасли, связывают случившееся с возможными тестами блокировок. GlobalCheck отмечает, что на некоторых операторах, включая Ростелеком, IPEsec не проходит даже между сервером и клиентом в России.

«Это большой удар, в том числе по корпоративным сетям — цитата сообщения Telegram-канала GlobalCheck, — множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода».

Сомнения в целенаправленных блокировках VPN накануне высказал Михаил Климарев (Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента), автор канала “За Телеком” и директор “Общества защиты интернета”:

« …Так вот, разведка доносит, что это был баг, а не фича, — написал Климарев (Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента), — Валенок на пульте. Хорошо, что это случилось в выходные - перечисленные протоколы не используются для именно вот тех самых массовых сервисов обхода блокировок. Зато много используется в различных промышленных целях».

То есть блокировка или возможная атака может привести к сбоям в работе офисов и предприятий, но никак не повлияет на возможность зайти на заблокированные ресурсы.

GlobalCheck настаивает, что блокировка ведется сознательно:

«Это не "случайная" блокировка - как минимум из-за того, что эти протоколы абсолютно однозначно блокируются любым DPI и их в принципе нельзя заблокировать "случайно", а отмена их блокировки занимает не более 5 минут».

Официальных комментариев от властей на момент публикации нет.

VPN нужен не только для работы некоторых привычных VPN-сервисов, но и для построения внутренних сетей самых разных компаний. Подобные тесты могут дать понимание, каким образом отказ от протоколов отразится на их работе: ущерб, скорость реакции и результат.

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы еще осенью. К весне доступ потеряли клиенты Cloudflare WARP, NordVPN, Opera VPN и еще двадцати других. О проблемах с подключением в конце прошлой недели сообщали и в VPN-сервисе Windscribe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru