Microsoft Defender считает обновления Google Chrome подозрительными

Microsoft Defender считает обновления Google Chrome подозрительными

Microsoft Defender считает обновления Google Chrome подозрительными

Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) опять «радует» администраторов ложноположительными срабатываниями. Теперь корпоративная платформа заподозрила неладное в официальных обновлениях Google Chrome.

Сисадмины уже разместили жалобы на площадках Twitter и Reddit (1, 2, 3, 4), согласно которым Microsoft Defender for Endpoint (ранее Microsoft Defender ATP) на днях начал маркировать апдейты популярного браузера, ссылаясь на их подозрительное поведение.

По словам администраторов, которых затронул этот баг, защитное решение сообщает о «многосоставном киберинциденте, включающем попытки проникновения в систему». Microsoft поспешила прокомментировать ситуацию, отметив, что такое поведение вызвано ложноположительным срабатыванием, а не вредоносной активностью.

«Системные администраторы могут получать ложные алерты от Microsoft Defender for Endpoint, срабатывающие на Google Update. Как выяснилось в ходе проверки, это однозначно сбой в работе программы. Мы обновили логику её работы, чтобы уберечь пользователей от этой ошибки», — пишет техногигант.

 

Напомним, что в декабре прошлого года Microsoft Defender испугал админов ложным детектом трояна Emotet, а уже в марте 2022-го Microsoft Defender for Endpoint принял обновления Office за шифровальщика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru