Microsoft Defender for Endpoint принял обновления Office за шифровальщика

Microsoft Defender for Endpoint принял обновления Office за шифровальщика

Системные администраторы, управляющие компьютерами на Windows, столкнулись с интересным багом встроенного корпоративного средства защиты — Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint). Ложноположительное срабатывание привело к тому, что платформа приняла обновления Office за активность программы-вымогателя.

После странных детектов админы сообщили о проблеме на площадках Reddit и Twitter (1, 2, 3, 4). В отдельных случаях речь шла о «потоке алертов о программах-вымогателях».

После этого Microsoft подтвердила наличие проблемы с обновлениями Office, заявив, что это типичное ложноположительное срабатывание, которое зафиксировало активность шифровальщика в безопасном коде. Сотрудники корпорации уже обновили необходимые компоненты, чтобы избежать дальнейших детектов.

«Внутреннее расследование показало, что детектирование вредоносной активности спровоцировано проблемой в коде. Мы выпустили соответствующие обновления, корректирующие баг и нивелирующие бесконечные алерты», — пишет техногигант.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru