Microsoft Defender испугал админов ложным детектом трояна Emotet

Microsoft Defender испугал админов ложным детектом трояна Emotet

Microsoft Defender испугал админов ложным детектом трояна Emotet

Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) внезапно стал блокировать Office, не давая пользователям открыть документы. Более того, под горячую руку также попал ряд исполняемых файлов. Оказалось, что во всём виновато ложноположительное детектирование вредоносной программы Emotet.

На проблему пожаловались администраторы Windows-компьютеров. Судя по многочисленным сообщениям, баг появился после обновления «защитника» до версии 1.353.1874.0.

Таким образом, Microsoft Defender блокирует открытие файлов и выдаёт предупреждение о подозрительной активности, связанной с Win32/PowEmotet.SB или Win32/PowEmotet.SC. Некоторые администраторы не могли открыть Excel-документы, при этом в качестве причины они указывали обновление до версии 1.353.1874.0.

Специалисты BleepingComputer смогли воспроизвести ложноположительное срабатывание на виртуальной машине с Windows 10 и со свежей базой сигнатур Microsoft Defender. Результат можно увидеть на скриншоте ниже:

 

Представители Microsoft уже отреагировали на жалобы администраторов и сообщили, что корпорация работает над устранением проблемы. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru