Microsoft Defender испугал админов ложным детектом трояна Emotet

Microsoft Defender испугал админов ложным детектом трояна Emotet

Microsoft Defender для конечной точки (Microsoft Defender for Endpoint) внезапно стал блокировать Office, не давая пользователям открыть документы. Более того, под горячую руку также попал ряд исполняемых файлов. Оказалось, что во всём виновато ложноположительное детектирование вредоносной программы Emotet.

На проблему пожаловались администраторы Windows-компьютеров. Судя по многочисленным сообщениям, баг появился после обновления «защитника» до версии 1.353.1874.0.

Таким образом, Microsoft Defender блокирует открытие файлов и выдаёт предупреждение о подозрительной активности, связанной с Win32/PowEmotet.SB или Win32/PowEmotet.SC. Некоторые администраторы не могли открыть Excel-документы, при этом в качестве причины они указывали обновление до версии 1.353.1874.0.

Специалисты BleepingComputer смогли воспроизвести ложноположительное срабатывание на виртуальной машине с Windows 10 и со свежей базой сигнатур Microsoft Defender. Результат можно увидеть на скриншоте ниже:

 

Представители Microsoft уже отреагировали на жалобы администраторов и сообщили, что корпорация работает над устранением проблемы. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru