Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

После установки ноябрьских апдейтов для Windows Server 2019 и 2022 некоторые пользователи обнаружили, что у них перестал запускаться Microsoft Defender for Endpoint. Разработчик подтвердил наличие проблемы и пообещал все исправить к следующему выпуску, то есть к новому году.

Речь идет о накопительных обновлениях KB5007205 (Windows Server 2022) и KB5007206 (Windows Server 2019). Согласно пояснению Microsoft, защита конечных точек могла отвалиться только на установках Windows Server Core, а Windows 10 проблема вообще не затронула.

Репортер BleepingComputer также обратил внимание на жалобы твиттерян на отказ защиты реального времени после обновления антивирусных баз Defender (апдейты 1.353.1477.0, 1.353.1481.0 и 1.353.1486.0). Судя по обсуждению в ветке, Microsoft устранила этот баг в выпуске 1.353.1502.0 (текущая версия на 25 ноября — 1.353.1553.0), однако после его установки лучше выполнить аппаратный сброс — для полного восстановления функций.

Кстати, это не первый конфуз в ходе усовершенствования защитника Windows в этом году. Весной Microsoft пришлось в срочном порядке шлифовать его движок, так как антивирус после обновления вдруг начал стремительно пожирать пространство на диске C: —заполнять свое хранилище множеством мусорных файлов.

Новейшие обновления от Microsoft создали и другую проблему для пользователей ее ОС — нарушили процедуры обновления и восстановления программ с помощью установщика Windows. Этот баг устранили на днях, исправленные коды включены в состав необязательных обновлений KB5007253 и KB5007262.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru