Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

После установки ноябрьских апдейтов для Windows Server 2019 и 2022 некоторые пользователи обнаружили, что у них перестал запускаться Microsoft Defender for Endpoint. Разработчик подтвердил наличие проблемы и пообещал все исправить к следующему выпуску, то есть к новому году.

Речь идет о накопительных обновлениях KB5007205 (Windows Server 2022) и KB5007206 (Windows Server 2019). Согласно пояснению Microsoft, защита конечных точек могла отвалиться только на установках Windows Server Core, а Windows 10 проблема вообще не затронула.

Репортер BleepingComputer также обратил внимание на жалобы твиттерян на отказ защиты реального времени после обновления антивирусных баз Defender (апдейты 1.353.1477.0, 1.353.1481.0 и 1.353.1486.0). Судя по обсуждению в ветке, Microsoft устранила этот баг в выпуске 1.353.1502.0 (текущая версия на 25 ноября — 1.353.1553.0), однако после его установки лучше выполнить аппаратный сброс — для полного восстановления функций.

Кстати, это не первый конфуз в ходе усовершенствования защитника Windows в этом году. Весной Microsoft пришлось в срочном порядке шлифовать его движок, так как антивирус после обновления вдруг начал стремительно пожирать пространство на диске C: —заполнять свое хранилище множеством мусорных файлов.

Новейшие обновления от Microsoft создали и другую проблему для пользователей ее ОС — нарушили процедуры обновления и восстановления программ с помощью установщика Windows. Этот баг устранили на днях, исправленные коды включены в состав необязательных обновлений KB5007253 и KB5007262.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru