Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

Последние обновления Windows Server вырубили Microsoft Defender

После установки ноябрьских апдейтов для Windows Server 2019 и 2022 некоторые пользователи обнаружили, что у них перестал запускаться Microsoft Defender for Endpoint. Разработчик подтвердил наличие проблемы и пообещал все исправить к следующему выпуску, то есть к новому году.

Речь идет о накопительных обновлениях KB5007205 (Windows Server 2022) и KB5007206 (Windows Server 2019). Согласно пояснению Microsoft, защита конечных точек могла отвалиться только на установках Windows Server Core, а Windows 10 проблема вообще не затронула.

Репортер BleepingComputer также обратил внимание на жалобы твиттерян на отказ защиты реального времени после обновления антивирусных баз Defender (апдейты 1.353.1477.0, 1.353.1481.0 и 1.353.1486.0). Судя по обсуждению в ветке, Microsoft устранила этот баг в выпуске 1.353.1502.0 (текущая версия на 25 ноября — 1.353.1553.0), однако после его установки лучше выполнить аппаратный сброс — для полного восстановления функций.

Кстати, это не первый конфуз в ходе усовершенствования защитника Windows в этом году. Весной Microsoft пришлось в срочном порядке шлифовать его движок, так как антивирус после обновления вдруг начал стремительно пожирать пространство на диске C: —заполнять свое хранилище множеством мусорных файлов.

Новейшие обновления от Microsoft создали и другую проблему для пользователей ее ОС — нарушили процедуры обновления и восстановления программ с помощью установщика Windows. Этот баг устранили на днях, исправленные коды включены в состав необязательных обновлений KB5007253 и KB5007262.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru