Уязвимость в VPN-клиенте AWS позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Уязвимость в VPN-клиенте AWS позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Исследователи из Rhino Security Labs выявили две уязвимости в AWS VPN Client. Одна из них грозит локальным повышением привилегий или DoS-атакой (отказом сервиса), другая — утечкой NTLM-хеша пользователя. Патчи уже доступны в виде обновления 3.0.0.

Управляемое решение AWS VPN Client позволяет обезопасить удаленный доступ к корпоративным ресурсам. В рамках этого сервиса сотрудники или клиенты компании могут подключаться к ее сети (AWS или локальной) со своего компьютера или мобильного устройства, используя файл конфигурации VPN — его распределяют между всеми, кому необходим такой доступ.

Десктопное приложение AWS VPN Client, построенное на базе OpenVPN-клиента, работает как Windows-служба уровня SYSTEM. Ею может воспользоваться даже непривилегированный юзер — через импорт конфигурационного файла OpenVPN.

Как оказалось, при валидации таких файлов возникает состояние гонки, которое можно использовать для внедрения небезопасных директив OpenVPN. Чтобы воспользоваться этой уязвимостью (CVE-2022-25166, запись произвольных файлов с привилегиями SYSTEM), злоумышленник должен правильно рассчитать время инъекции — после успешной проверки, но до обработки файла конфигурации. В ходе тестирования исследователям удалось через эксплойт внести в систему новый файл журнала событий.

Уязвимость раскрытия информации (CVE-2022-25165) тоже связана с валидацией файлов настройки OpenVPN. На одном из ее этапов клиентское приложение AWS производит проверку пути к файлу, при этом выполняется операция FileOpen (fopen). Если в импортируемый файл вставить UNC-путь, клиент сольет хеш Net-NTLMv2 пользователя на внешний сервер.

Наличие уязвимостей подтверждено для AWS VPN Client версии 2.0.0. Патчи включены в состав сборки 3.0.0. Свои PoC-коды Rhino уже опубликовала на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российским GitHub могут назначить один из существующих репозиториев

Минцифры РФ предложило правительству отказаться от идеи создания новой платформы под национальный репозиторий открытого кода. Его можно разместить у участника рынка, а средства, выделенные на строительство, вложить в перспективные проекты open-source.

Эксперимент по созданию российского аналога GitHub был задуман несколько лет назад, однако его старт постоянно откладывался из-за отсутствия финансирования. В прошлом году выход был найден: со счетов ликвидированного фонда «Росинфокоминвест» можно снять 1,39 млрд руб. и, таким образом, сдвинуть амбициозный проект с мертвой точки.

Последний раз запуск отложили до конца текущего месяца, однако Минцифры выступило с новым предложением: не строить специальную платформу, а использовать сервис одного из участников рынка.

«Решено выбрать один из уже существующих общедоступных отечественных репозиториев вместо создания новой площадки», — уточнил для прессы представитель министерства.

Высвободившиеся деньги можно будет использовать для поддержки актуальных opensource-проектов и создания новых ИТ-продуктов — при условии, что их разместят в российских репозиториях. Если предложение Минцифры будет принято, эксперимент с российским GitHub, по ожиданиям, возобновится в ближайшие месяцы.

В России существует ряд платформ для работы с исходным кодом, которые могут выступить в качестве аналога. Игроки рынка — в основном крупные компании, такие как «Яндекс», VK, «Ростелеком», Сбер, T1.

Однако выбор площадки национального репозитория, по мнению экспертов, — не самый важный шаг. Для успешного развития проекта потребуются действенные механизмы формирования сообщества open-source и возврата доработок исходников в общий пул.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru