Уязвимость в VPN-клиенте AWS позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Уязвимость в VPN-клиенте AWS позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Уязвимость в VPN-клиенте AWS позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Исследователи из Rhino Security Labs выявили две уязвимости в AWS VPN Client. Одна из них грозит локальным повышением привилегий или DoS-атакой (отказом сервиса), другая — утечкой NTLM-хеша пользователя. Патчи уже доступны в виде обновления 3.0.0.

Управляемое решение AWS VPN Client позволяет обезопасить удаленный доступ к корпоративным ресурсам. В рамках этого сервиса сотрудники или клиенты компании могут подключаться к ее сети (AWS или локальной) со своего компьютера или мобильного устройства, используя файл конфигурации VPN — его распределяют между всеми, кому необходим такой доступ.

Десктопное приложение AWS VPN Client, построенное на базе OpenVPN-клиента, работает как Windows-служба уровня SYSTEM. Ею может воспользоваться даже непривилегированный юзер — через импорт конфигурационного файла OpenVPN.

Как оказалось, при валидации таких файлов возникает состояние гонки, которое можно использовать для внедрения небезопасных директив OpenVPN. Чтобы воспользоваться этой уязвимостью (CVE-2022-25166, запись произвольных файлов с привилегиями SYSTEM), злоумышленник должен правильно рассчитать время инъекции — после успешной проверки, но до обработки файла конфигурации. В ходе тестирования исследователям удалось через эксплойт внести в систему новый файл журнала событий.

Уязвимость раскрытия информации (CVE-2022-25165) тоже связана с валидацией файлов настройки OpenVPN. На одном из ее этапов клиентское приложение AWS производит проверку пути к файлу, при этом выполняется операция FileOpen (fopen). Если в импортируемый файл вставить UNC-путь, клиент сольет хеш Net-NTLMv2 пользователя на внешний сервер.

Наличие уязвимостей подтверждено для AWS VPN Client версии 2.0.0. Патчи включены в состав сборки 3.0.0. Свои PoC-коды Rhino уже опубликовала на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят систему для учёта IP-адресов и защиты от кибермошенников

Во втором пакете мер по борьбе с кибермошенничеством появилось новое предложение — создать государственную систему, которая будет учитывать, какой стране принадлежат IP-адреса. Операторы связи должны будут передавать туда данные о местоположении сетевых адресов.

Идея в том, чтобы использовать эти сведения не только для статистики, но и для защиты: например, ограничивать доступ к виртуальным АТС (ВАТС) с зарубежных IP, которые часто используют мошенники.

По словам Юрия Силаева, заведующего лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, такая база может стать полезным инструментом для кибербезопасности.

Она позволит фильтровать трафик на национальном уровне и блокировать подключения с территорий, откуда регулярно идут DDoS-атаки или кибератаки на критическую инфраструктуру.

«Это повысит устойчивость КИИ к внешним воздействиям и поможет бороться с фишингом и мошенничеством, ведь большинство подобных ресурсов размещаются за рубежом», — поясняет эксперт.

Функции по сбору и хранению данных, согласно проекту закона, будут возложены на Роскомнадзор, а оператором системы станет Радиочастотная служба.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв отмечает, что сейчас зарубежные геосервисы часто ошибаются — например, по Крыму и новым регионам России они до сих пор показывают украинскую принадлежность. Из-за этого могут неправильно блокироваться российские пользователи в рамках борьбы с зарубежными атаками.

Собственная база позволит точнее контролировать сетевые потоки и быстрее выявлять инциденты — от утечек данных до попыток взлома.

Однако Силаев, которого цитирует «RG.RU», предупреждает: у такой системы есть и риски. Централизованное хранение информации создаёт единую точку отказа.

Если база будет взломана, злоумышленники получат карту всей сетевой инфраструктуры страны. Кроме того, совокупность IP-адресов с другими данными может позволить деанонимизировать пользователей. Ошибки в системе тоже могут обернуться массовыми блокировками легитимных сайтов.

Коммерческий директор компании «Код Безопасности» Фёдор Дбар считает, что подобная система усилит защиту от кибератак, ведь принадлежность IP к стране — один из факторов анализа при обнаружении аномалий в трафике.

«Это не революция, но важный шаг для повышения эффективности защиты», — говорит он.

По мнению эксперта, риски минимальны, потому что эти данные и так общедоступны, просто сейчас нет единого государственного реестра с проверенной информацией.

Подобные решения существуют и за рубежом. Например, в Китае действует знаменитый «Великий китайский файрвол», который фильтрует трафик с учётом геолокации. В США и Европе таких централизованных систем нет, но работают коммерческие и национальные сервисы, помогающие блокировать вредоносный трафик.

Разница, как отмечает Силаев, в подходах: на Западе подобные технологии в первую очередь направлены на защиту от кибератак, а не на контроль информационных потоков.

Напомним, ранее мы предупреждали об угрозе, которую для «белых» хакеров несут меры по защите от мошенников. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru