URL-рендеринг позволяет фишить пользователей WhatsApp, iMessage, Instagram

URL-рендеринг позволяет фишить пользователей WhatsApp, iMessage, Instagram

URL-рендеринг позволяет фишить пользователей WhatsApp, iMessage, Instagram

Определённая техника рендеринга, по словам специалистов, позволяет киберпреступникам создавать фишинговые сообщения, которые выглядят безобидно. Проблема затрагивает сервисы обмена сообщениями, используемые в Instagram, iMessage, WhatsApp, Signal и Facebook Messenger.

Такой вектор атаки существует из-за багов, приводящих к некорректному отображению URL, которые внедряют управляющие символы Юникода методом коррекции справа налево (Right-To-Left Override, RTLO). Так появляется возможность URI-спуфинга.

Метод RTLO подразумевает, что браузер или мессенджер будет отображать URL-адреса не слева направо, как это обычно бывает, а справа налево. Например, такой подход используется в случае с арабским языком и ивритом.

С помощью этой техники киберпреступники могут подделать ссылки на доверенные и известные домены в сообщениях, отправленных пользователям WhatsApp, iMessage, Instagram, Facebook Messenger и Signal. Например, фишеры могут выдать вредоносные URL за поддомены apple.com или google.com.

 

Соответствующие уязвимости в мессенджерах получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2020-20093 – Facebook Messenger 227.0 и более ранние версии для iOS и 228.1.0.10.116 и более ранние для Android.
  • CVE-2020-20094 – Instagram 106.0 и более ранние версии для iOS и 107.0.0.11 и более ранние для Android
  • CVE-2020-20095 – iMessage 14.3 и более поздние версии для iOS.
  • CVE-2020-20096 – WhatsApp 2.19.80 и более ранние версии для iOS и 2.19.222 и более ранние для Android.

В примере, который показали авторы демонстрационного эксплойта (PoC), google.com используется для маскировки потенциально вредоносного URL:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru