Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake

Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake

Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake

Попытки Microsoft продавить собственную аппаратную защиту на всех персональных компьютерах, поставляемых в комплекте с Windows 11, пока не приносят особых результатов. Внедрять технологию Pluton не торопятся даже ее партнеры по разработке.

Метод защиты данных Pluton, реализованный в виде отдельного чипа, Microsoft впервые представила в ноябре 2020 года. По замыслу, такой встраиваемый сопроцессор должен обеспечить безопасное хранение чувствительной информации — ключей шифрования, учетных данных, биометрических ID и проч., защищая их от кражи в результате атаки на аппаратном уровне.

В разработке Pluton принимали активное участие Intel, AMD и Qualcomm, однако сами они пока медлят с реализацией этой технологии в своих продуктах. Так, в интервью The Register представитель Intel заявил, что в процессорах семейства Core 12-го поколения (Alder Lake) поддержка Pluton отсутствует.

Эти новейшие CPU только начали использоваться в лэптопах, и чипмейкер предпочел снабдить их альтернативной защитой — Platform Trust Technology (PTT) собственной разработки. Она тоже предполагает интеграцию модуля TPM 2.0 (Trusted Platform Module, выполняет проверку подлинности аппаратного обеспечения); его наличие является обязательным для компьютера, укомплектованных Windows 11.

Только что вышедшие ThinkPad от Lenovo на чипах Intel пока не поддерживают Pluton; в новых ноутбуках вендора на AMD Ryzen 6000 эта защита доступна, но по умолчанию отключена. Анонсирован также выпуск ThinkPad X13s с Windows 11 (на Qualcomm Snapdragon 8cx 3-го поколения с архитектурой ARM), TPM-модуль Pluton в нем присутствует.

Представитель Dell отказался делиться с The Register прогнозами в отношении Pluton, заявив, что они пока рассматривают возможные варианты. Узнать планы HP по реализации этой технологии журналистам тоже не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru