Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake

Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake

Попытки Microsoft продавить собственную аппаратную защиту на всех персональных компьютерах, поставляемых в комплекте с Windows 11, пока не приносят особых результатов. Внедрять технологию Pluton не торопятся даже ее партнеры по разработке.

Метод защиты данных Pluton, реализованный в виде отдельного чипа, Microsoft впервые представила в ноябре 2020 года. По замыслу, такой встраиваемый сопроцессор должен обеспечить безопасное хранение чувствительной информации — ключей шифрования, учетных данных, биометрических ID и проч., защищая их от кражи в результате атаки на аппаратном уровне.

В разработке Pluton принимали активное участие Intel, AMD и Qualcomm, однако сами они пока медлят с реализацией этой технологии в своих продуктах. Так, в интервью The Register представитель Intel заявил, что в процессорах семейства Core 12-го поколения (Alder Lake) поддержка Pluton отсутствует.

Эти новейшие CPU только начали использоваться в лэптопах, и чипмейкер предпочел снабдить их альтернативной защитой — Platform Trust Technology (PTT) собственной разработки. Она тоже предполагает интеграцию модуля TPM 2.0 (Trusted Platform Module, выполняет проверку подлинности аппаратного обеспечения); его наличие является обязательным для компьютера, укомплектованных Windows 11.

Только что вышедшие ThinkPad от Lenovo на чипах Intel пока не поддерживают Pluton; в новых ноутбуках вендора на AMD Ryzen 6000 эта защита доступна, но по умолчанию отключена. Анонсирован также выпуск ThinkPad X13s с Windows 11 (на Qualcomm Snapdragon 8cx 3-го поколения с архитектурой ARM), TPM-модуль Pluton в нем присутствует.

Представитель Dell отказался делиться с The Register прогнозами в отношении Pluton, заявив, что они пока рассматривают возможные варианты. Узнать планы HP по реализации этой технологии журналистам тоже не удалось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru