Microsoft представила чип Pluton, который защитит CPU от аппаратных атак

Microsoft представила чип Pluton, который защитит CPU от аппаратных атак

Microsoft представила новый чип для защиты пользователей от аппаратных атак, получивший имя Pluton. Разработка стала результатом совместных усилий таких гигантов, как сама Microosft, а также Intel, AMD и Qualcomm.

Уже более двух лет мы регулярно слышим об аппаратных уязвимостях современных процессоров. Эту тенденцию породили печально известные бреши Meltdown и Spectre. Конечно, производители CPU оперативно выпускали патчи, однако ситуация в целом заставила компании задуматься о подходе к безопасности чипов.

Как известно, уязвимости вроде Meltdown и Spectre позволяют злоумышленникам извлекать конфиденциальные данные прямо из процессоров. С помощью соответствующих эксплойтов атакующий может перехватить пароли пользователя и другую важную информацию.

Бороться с подобными атаками Microsoft рассчитывает с помощью нового чипа Pluton, который будет работать по концепции «корень доверия» (Root-of-Trust, RoT), но на аппаратном уровне.

Другими совами, Pluton будет всячески препятствовать вмешательству в аппаратные составляющие извне. В будущем защитный чип планируют интегрировать в центральные процессоры Intel, AMD и Qualcomm.

В этом случае киберпреступникам, у которых есть физический доступ к целевому устройству, будет значительно сложнее запустить аппаратные атаки и извлечь конфиденциальные данные.

«С помощью Pluton мы сможем обеспечить более тесную интеграцию между аппаратной составляющей и операционной системой Windows. В этом случае поверхность атаки значительно уменьшается», — подчёркивают в Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru