В России ликвидировали уже третью кибергруппировку с начала 2022 года

В России ликвидировали уже третью кибергруппировку с начала 2022 года

В России ликвидировали уже третью кибергруппировку с начала 2022 года

Российские правоохранители взялись уже за третью киберпреступную группировку с начала 2022 года. Сотрудники МВД России попросили Тверской суд Москвы поместить в СИЗО в общей сложности шесть граждан, проходящих по уголовному делу о неправомерном обороте средств платежей.

В пресс-службе инстанции отметили, что ходатайства действительно поступили в суд. В них говорится о необходимости заключить под стражу шесть человек, подозреваемых в преступлении, попадающем под ч. 2 ст. 187 УК РФ.

Пресс-секретарь передала ТАСС, что в ближайшие дни должны начаться судебные заседания. При этом ни правоохранители, ни представители суда пока не называют имя кибергруппировки. Известно, что задержанные проживали в разных регионах России.

В результате оказаться в СИЗО могут гендиректор ООО «Кинокомпания «Саратовфильм» Денис Пачевский, ИП Александр Ковалев, сотрудник «Транстехком» Артем Быстрых, сотрудник «Гет-нет» Артем Зайцев и ещё двое граждан без официальных рабочих мест.

Это уже третья киберпреступная группировка, деятельность которой пресекли российские правоохранительные органы. Например, в середине января ФСБ России задержала членов кибергруппировки REvil, хотя позже появилась информация, что арест никак не повлиял на атаки кибергруппы.

А в конце прошлого месяца в столице задержали членов киберпреступной группы The Infraud Organization. К слову, интересно, что операторы Trickbot планировали открыть шесть офисов в Санкт-Петербурге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru