Группировка Trickbot собиралась открыть шесть офисов в Санкт-Петербурге

Группировка Trickbot собиралась открыть шесть офисов в Санкт-Петербурге

Раздобытая WIRED переписка главарей преступной группы дает представление об организации работ в рамках масштабного проекта Trickbot и ключевых фигурах, ответственных за вредоносные операции. Не публиковавшиеся ранее документы содержат сотни внутренних сообщений, в том числе отосланных летом и осенью 2020 года — в период, когда лидеры ОПГ строили планы по расширению криминального бизнеса.

В частности, к концу сентября 2020 года операторы трояна собирались открыть шесть новых офисов со штатом в 50-80 человек. По всей видимости, речь шла о Санкт-Петербурге; представитель Mandiant в своем комментарии отметила, что, по их наблюдениям, такой выбор наиболее вероятен.

Амбициозные планы группировки, стоящей за Trickbot, расстроили попытка ликвидации инфраструктуры зловреда, предпринятая борцами с ботнетами, и последовавшие за этим аресты. Удар был довольно сильным, но не катастрофическим; ботоводы быстро оправились и вновь стали наращивать мощности, продолжая совершенствовать своего зловреда.

В настоящее время в ОПГ, по оценкам экспертов, входит от 100 до 400 участников; возглавляют ее несколько человек с разными сферами ответственности. Судя по переписке (обычно в Jabber), самым главным боссом является некий Stern. По данным Hold Security, круг обязанностей этого лица соответствует должности исполнительного директора компании.

В середине 2020 года Stern обсуждал текущие расходы с другим функционером, Target. Из беседы стало ясно, что преступная группа тратит деньги в основном на расширение операций Trickbot, аренду серверов, закупку оборудования, а также наем программистов и специалистов по пентесту, которых используют как хакеров.

Еще один главарь в переписке фигурирует как Professor или Alter; этот персонаж отвечает за развертывание программ-шифровальщиков в сетях, зараженных Trickbot, а также за создание инструментов, облегчающих доставку. Основными партнерами ОПГ в этом плане, как известно, являются операторы Ryuk и Conti.

Изучение переписки также показало, что, вопреки расхожему мнению, далеко не все члены Trickbot-команды живут в России. Как минимум двое из них базируются в Белоруссии; когда в 2020 году там заблокировали интернет, Stern посетовал, что некий программист Hof выпал из доступа из-за проблем со связью в этой стране.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru