США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

В штате Огайо будут судить 38-летнего жителя Якутии Владимира Дунаева, обвиняемого в создании вредоносных кодов в составе ОПГ, стоящей за трояном Trickbot. Уголовное дело возбуждено в рамках борьбы с распространением шифровальщиков: для доставки таких программ вымогатели зачастую используют Trickbot.

Представший перед судом россиянин был задержан по наводке ФБР в начале прошлого месяца в Сеуле. Истомившийся турист в очередной раз пытался преодолеть ограничения по ковиду и вернуться на родину, но вместо этого был переправлен в США.

Согласно материалам дела, Дунаев с ноября 2015 года по август 2020-го якобы работал на преступную группу, выполняя функции программиста: разрабатывал браузерные компоненты Trickbot, помогал защищать зловреда от обнаружения, а также следил за исправностью исполнения вредоносного кода.

Россиянину вменяют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерной техники и проводной связи, банковское мошенничество, кражу личности с отягчающими обстоятельствами и отмывание денег. По совокупности ему грозит до 60 лет лишения свободы.

Вместе с Дунаевым по делу проходит латышка Алла Витте, которая, по версии следствия, внесла большой вклад в совершенствование бизнес-модели «Trickbot как услуга». Остальные ответчики пока не пойманы.

Модульный троян Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. На тот момент он использовался как банкер, помогая злоумышленникам выводить денежные средства с чужих счетов. Со временем вредонос научился воровать и другую информацию, а также работать коммерческим загрузчиком в составе ботнета.

За всю историю существования Trickbot, по оценкам ФБР, заразил миллионы компьютеров по всему миру. С его помощью также нередко распространяются другие вредоносные программы, в том числе шифровальщики Ryuk и Conti.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Firefox 141 появился локальный ИИ и меньше «прожорливости» на Linux

Mozilla выкатила свежую версию Firefox — 141.0. Обновление не глобальное, но полезные мелочи в нём всё же есть. Самое заметное — это встроенный искусственный интеллект, который помогает наводить порядок во вкладках.

Теперь, если вы решите сгруппировать несколько вкладок, Firefox сам предложит название группы — и делает это довольно логично.

Главное — все работает локально: никакие данные на сервер не улетают, так что с приватностью всё в порядке. Правда, фича пока появляется у пользователей постепенно, так что может и не сразу отобразиться.

Для тех, кто пользуется вертикальными вкладками, сделали удобную мелочь: можно вручную подвигать горизонтальную границу внизу боковой панели. Это помогает, если нижняя часть начинает съезжать или загромождаться — теперь всё регулируется под себя.

На Linux «лиса» теперь ест меньше памяти — оптимизировали работу с ОЗУ, снизили энергопотребление. А ещё теперь не нужно перезапускать браузер после обновления через пакетный менеджер — можно сразу продолжать работу.

А вот на Windows в Firefox добавили поддержку WebGPU — это такая штука, которая позволяет приложениям в браузере напрямую работать с видеокартой. Особенно это пригодится в играх и всяких тяжёлых визуализациях.

Ну и по традиции: вместе с этим обновлением Mozilla выпустила ещё и Firefox ESR 140.1 и 128.13 — это для тех, кто пользуется долгосрочной стабильной версией с поддержкой и фиксом багов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru