США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

В штате Огайо будут судить 38-летнего жителя Якутии Владимира Дунаева, обвиняемого в создании вредоносных кодов в составе ОПГ, стоящей за трояном Trickbot. Уголовное дело возбуждено в рамках борьбы с распространением шифровальщиков: для доставки таких программ вымогатели зачастую используют Trickbot.

Представший перед судом россиянин был задержан по наводке ФБР в начале прошлого месяца в Сеуле. Истомившийся турист в очередной раз пытался преодолеть ограничения по ковиду и вернуться на родину, но вместо этого был переправлен в США.

Согласно материалам дела, Дунаев с ноября 2015 года по август 2020-го якобы работал на преступную группу, выполняя функции программиста: разрабатывал браузерные компоненты Trickbot, помогал защищать зловреда от обнаружения, а также следил за исправностью исполнения вредоносного кода.

Россиянину вменяют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерной техники и проводной связи, банковское мошенничество, кражу личности с отягчающими обстоятельствами и отмывание денег. По совокупности ему грозит до 60 лет лишения свободы.

Вместе с Дунаевым по делу проходит латышка Алла Витте, которая, по версии следствия, внесла большой вклад в совершенствование бизнес-модели «Trickbot как услуга». Остальные ответчики пока не пойманы.

Модульный троян Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. На тот момент он использовался как банкер, помогая злоумышленникам выводить денежные средства с чужих счетов. Со временем вредонос научился воровать и другую информацию, а также работать коммерческим загрузчиком в составе ботнета.

За всю историю существования Trickbot, по оценкам ФБР, заразил миллионы компьютеров по всему миру. С его помощью также нередко распространяются другие вредоносные программы, в том числе шифровальщики Ryuk и Conti.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru