США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

В штате Огайо будут судить 38-летнего жителя Якутии Владимира Дунаева, обвиняемого в создании вредоносных кодов в составе ОПГ, стоящей за трояном Trickbot. Уголовное дело возбуждено в рамках борьбы с распространением шифровальщиков: для доставки таких программ вымогатели зачастую используют Trickbot.

Представший перед судом россиянин был задержан по наводке ФБР в начале прошлого месяца в Сеуле. Истомившийся турист в очередной раз пытался преодолеть ограничения по ковиду и вернуться на родину, но вместо этого был переправлен в США.

Согласно материалам дела, Дунаев с ноября 2015 года по август 2020-го якобы работал на преступную группу, выполняя функции программиста: разрабатывал браузерные компоненты Trickbot, помогал защищать зловреда от обнаружения, а также следил за исправностью исполнения вредоносного кода.

Россиянину вменяют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерной техники и проводной связи, банковское мошенничество, кражу личности с отягчающими обстоятельствами и отмывание денег. По совокупности ему грозит до 60 лет лишения свободы.

Вместе с Дунаевым по делу проходит латышка Алла Витте, которая, по версии следствия, внесла большой вклад в совершенствование бизнес-модели «Trickbot как услуга». Остальные ответчики пока не пойманы.

Модульный троян Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. На тот момент он использовался как банкер, помогая злоумышленникам выводить денежные средства с чужих счетов. Со временем вредонос научился воровать и другую информацию, а также работать коммерческим загрузчиком в составе ботнета.

За всю историю существования Trickbot, по оценкам ФБР, заразил миллионы компьютеров по всему миру. С его помощью также нередко распространяются другие вредоносные программы, в том числе шифровальщики Ryuk и Conti.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru