США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

США заполучили россиянина, проходящего по делу о трояне Trickbot

В штате Огайо будут судить 38-летнего жителя Якутии Владимира Дунаева, обвиняемого в создании вредоносных кодов в составе ОПГ, стоящей за трояном Trickbot. Уголовное дело возбуждено в рамках борьбы с распространением шифровальщиков: для доставки таких программ вымогатели зачастую используют Trickbot.

Представший перед судом россиянин был задержан по наводке ФБР в начале прошлого месяца в Сеуле. Истомившийся турист в очередной раз пытался преодолеть ограничения по ковиду и вернуться на родину, но вместо этого был переправлен в США.

Согласно материалам дела, Дунаев с ноября 2015 года по август 2020-го якобы работал на преступную группу, выполняя функции программиста: разрабатывал браузерные компоненты Trickbot, помогал защищать зловреда от обнаружения, а также следил за исправностью исполнения вредоносного кода.

Россиянину вменяют преступный сговор, мошенничество с использованием компьютерной техники и проводной связи, банковское мошенничество, кражу личности с отягчающими обстоятельствами и отмывание денег. По совокупности ему грозит до 60 лет лишения свободы.

Вместе с Дунаевым по делу проходит латышка Алла Витте, которая, по версии следствия, внесла большой вклад в совершенствование бизнес-модели «Trickbot как услуга». Остальные ответчики пока не пойманы.

Модульный троян Trickbot появился в поле зрения ИБ-экспертов в конце 2015 года. На тот момент он использовался как банкер, помогая злоумышленникам выводить денежные средства с чужих счетов. Со временем вредонос научился воровать и другую информацию, а также работать коммерческим загрузчиком в составе ботнета.

За всю историю существования Trickbot, по оценкам ФБР, заразил миллионы компьютеров по всему миру. С его помощью также нередко распространяются другие вредоносные программы, в том числе шифровальщики Ryuk и Conti.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru