Россиянина задержали в Южной Корее по подозрению в связи с TrickBot

Россиянина задержали в Южной Корее по подозрению в связи с TrickBot

Россиянин, которого подозревают в киберпреступлениях, задержан в международном аэропорту  города Сеул. Гражданину вменяют разработку кода по заказу известной киберпреступной группировки, стоящей за распространением ботнета TrickBot.

Подозреваемого арестовали при попытке покинуть Южную Корею и вернуться в Россию. Интересно, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 задержанный более полутора лет не мог уехать из Южной Кореи.

Господин А., как называют подозреваемого местные СМИ, прибыл в страну в феврале 2020 года. Когда COVID-19 начал бушевать по всему миру, господин А. не смог уехать из-за введённых ограничений.

Пока подозреваемый вынужденно находился на территории чужой страны, срок действия его паспорта истёк. Российское посольство откликнулось и инициировало процедуру замены документа, удостоверяющего личность.

К сожалению для господина А., в это время как раз полным ходом шло расследование операций ботнета TrickBot, который подозревается в кибератаках на государственные организации США. Именно по этому делу и задержали пребывающего в Южной Корее россиянина.

Задержанного обвиняют в написании браузерных компонентов для киберпреступной группировки. Как предполагает сторона обвинения, господин А. занимался этой деятельностью в 2016 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Прокуратура Милана сообщила о проведении операции No-Vax free по результатам расследования деятельности группы аферистов, наживавшихся на продаже поддельных зеленых пропусков (Green Pass) в Telegram. В Венето, Лигурии, Апулии и Сицилии проведены аресты и обыски; четверо задержанных уже сознались в мошенничестве.

Зеленый пропуск — это сертификат европейского образца, свидетельствующий о том, что его владелец привит от COVID-19, недавно переболел или прошел тест с отрицательным результатом. В Италии такой сертификат спрашивают при посещении общественных мест, а с 15 октября его наличие стало обязательным также для сотрудников частных компаний и госорганов.

Те, кто не может получить Green Pass легальным путем, ищут другие возможности; как и следовало ожидать, возросший спрос породил множество схожих схем отъема денег у доверчивых граждан. Итальянская ОПГ облюбовала с этой целью Telegram. Незаконное предпринимательство попало в поле зрения правоохранителей в минувшем июле; к расследованию были привлечены эксперты Group-IB.

На настоящий момент выявлено мошеннических Telegram-каналов с общей аудиторией около 100 тыс. человек. Потенциальному покупателю обещают «подлинный сертификат с QR-кодом» и предлагают создать закрытый чат для передачи персональных данных — таких как полное имя, дата рождения, место жительства, идентификатор налогоплательщика.

Стоимость поддельного Green Pass в среднем составляет €100. Расплатиться можно переводом через PayPal, эфирами / биткоинами либо подарочными картами Amazon. Получив оплату, мошенники редко предоставляют обещанный товар — обычно просто исчезают с горизонта, удалив чат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru