Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Специалисты обратили внимание на несколько новых вредоносных кампаний, в ходе которых злодеи используют фейковые установочные файлы популярных программ и игр: Viber, WeChat, NoxPlayer и Battlefield. Вместо легитимного софта пользователи получают бэкдор и вредоносное расширение для браузера Chrome.

Операторы этих вредоносов хотят выкрасть учётные данные жертвы, а также обеспечить себе удалённый доступ к скомпрометированному устройству. Эксперты Cisco Talos, зафиксировавшие эти атаки, дали имя киберпреступной группировке — «magnat».

Активность этой группы развивалась скачкообразно: атаки стартовали в конце 2018 года, потом было затишье, прервавшееся кампаниями в конце 2019 года, а затем скачок был зафиксирован в апреле 2021-го.

Как отмечают исследователи, преступники атакуют тех пользователей, кто ищет популярный софт в поисковиках. Подсовывая свои ссылки, злоумышленники отправляют потенциальных жертв на загрузку фейковых установщиков вредоноса RedLine Stealer и аддона «MagnatExtension».

Расширение для браузера пытается записывать нажатия клавиш и снимать скриншоты, в то время как бэкдор, написанный на AutoIt, обеспечивает удалённый доступ к компьютеру.

 

MagnatExtension маскируется под Safe browsing от Google, но при этом располагает рядом злонамеренных функций: собирает файлы cookie, крадёт разные данные, запускает JavaScript-код.

Адрес командного сервера (C2) жёстко задан в коде бэкдора, но есть и запасной способ подключения к нему — с помощью площадки Twitter. Вредоносная программа ищет хештеги #aquamamba2019 и #ololo2019 для получения нового адреса C2.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru