Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Специалисты обратили внимание на несколько новых вредоносных кампаний, в ходе которых злодеи используют фейковые установочные файлы популярных программ и игр: Viber, WeChat, NoxPlayer и Battlefield. Вместо легитимного софта пользователи получают бэкдор и вредоносное расширение для браузера Chrome.

Операторы этих вредоносов хотят выкрасть учётные данные жертвы, а также обеспечить себе удалённый доступ к скомпрометированному устройству. Эксперты Cisco Talos, зафиксировавшие эти атаки, дали имя киберпреступной группировке — «magnat».

Активность этой группы развивалась скачкообразно: атаки стартовали в конце 2018 года, потом было затишье, прервавшееся кампаниями в конце 2019 года, а затем скачок был зафиксирован в апреле 2021-го.

Как отмечают исследователи, преступники атакуют тех пользователей, кто ищет популярный софт в поисковиках. Подсовывая свои ссылки, злоумышленники отправляют потенциальных жертв на загрузку фейковых установщиков вредоноса RedLine Stealer и аддона «MagnatExtension».

Расширение для браузера пытается записывать нажатия клавиш и снимать скриншоты, в то время как бэкдор, написанный на AutoIt, обеспечивает удалённый доступ к компьютеру.

 

MagnatExtension маскируется под Safe browsing от Google, но при этом располагает рядом злонамеренных функций: собирает файлы cookie, крадёт разные данные, запускает JavaScript-код.

Адрес командного сервера (C2) жёстко задан в коде бэкдора, но есть и запасной способ подключения к нему — с помощью площадки Twitter. Вредоносная программа ищет хештеги #aquamamba2019 и #ololo2019 для получения нового адреса C2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru