Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Специалисты обратили внимание на несколько новых вредоносных кампаний, в ходе которых злодеи используют фейковые установочные файлы популярных программ и игр: Viber, WeChat, NoxPlayer и Battlefield. Вместо легитимного софта пользователи получают бэкдор и вредоносное расширение для браузера Chrome.

Операторы этих вредоносов хотят выкрасть учётные данные жертвы, а также обеспечить себе удалённый доступ к скомпрометированному устройству. Эксперты Cisco Talos, зафиксировавшие эти атаки, дали имя киберпреступной группировке — «magnat».

Активность этой группы развивалась скачкообразно: атаки стартовали в конце 2018 года, потом было затишье, прервавшееся кампаниями в конце 2019 года, а затем скачок был зафиксирован в апреле 2021-го.

Как отмечают исследователи, преступники атакуют тех пользователей, кто ищет популярный софт в поисковиках. Подсовывая свои ссылки, злоумышленники отправляют потенциальных жертв на загрузку фейковых установщиков вредоноса RedLine Stealer и аддона «MagnatExtension».

Расширение для браузера пытается записывать нажатия клавиш и снимать скриншоты, в то время как бэкдор, написанный на AutoIt, обеспечивает удалённый доступ к компьютеру.

 

MagnatExtension маскируется под Safe browsing от Google, но при этом располагает рядом злонамеренных функций: собирает файлы cookie, крадёт разные данные, запускает JavaScript-код.

Адрес командного сервера (C2) жёстко задан в коде бэкдора, но есть и запасной способ подключения к нему — с помощью площадки Twitter. Вредоносная программа ищет хештеги #aquamamba2019 и #ololo2019 для получения нового адреса C2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru