Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Бэкдор и Chrome-аддон распространяются под видом Viber и Battlefield

Специалисты обратили внимание на несколько новых вредоносных кампаний, в ходе которых злодеи используют фейковые установочные файлы популярных программ и игр: Viber, WeChat, NoxPlayer и Battlefield. Вместо легитимного софта пользователи получают бэкдор и вредоносное расширение для браузера Chrome.

Операторы этих вредоносов хотят выкрасть учётные данные жертвы, а также обеспечить себе удалённый доступ к скомпрометированному устройству. Эксперты Cisco Talos, зафиксировавшие эти атаки, дали имя киберпреступной группировке — «magnat».

Активность этой группы развивалась скачкообразно: атаки стартовали в конце 2018 года, потом было затишье, прервавшееся кампаниями в конце 2019 года, а затем скачок был зафиксирован в апреле 2021-го.

Как отмечают исследователи, преступники атакуют тех пользователей, кто ищет популярный софт в поисковиках. Подсовывая свои ссылки, злоумышленники отправляют потенциальных жертв на загрузку фейковых установщиков вредоноса RedLine Stealer и аддона «MagnatExtension».

Расширение для браузера пытается записывать нажатия клавиш и снимать скриншоты, в то время как бэкдор, написанный на AutoIt, обеспечивает удалённый доступ к компьютеру.

 

MagnatExtension маскируется под Safe browsing от Google, но при этом располагает рядом злонамеренных функций: собирает файлы cookie, крадёт разные данные, запускает JavaScript-код.

Адрес командного сервера (C2) жёстко задан в коде бэкдора, но есть и запасной способ подключения к нему — с помощью площадки Twitter. Вредоносная программа ищет хештеги #aquamamba2019 и #ololo2019 для получения нового адреса C2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru