APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

Правительственные киберпреступники Китая, Индии и России используют новый метод инъекции RTF-шаблона. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Proofpoint, проанализировавшие недавние фишинговые кампании.

RTF или Rich Text Format представляет собой кросс-платформенный формат текстовых документов. Экспортировать и корректировать RTF-файлы можно в большинстве текстовых редакторов, а встроенный в Windows WordPad вообще сохраняет документы в этом формате по умолчанию.

В целевых кибератаках злоумышленники используют вполне безобидную функциональность RTF для загрузки вредоносного содержимого с удалённого сервера. Возможности Rich Text Format позволяют атакующим загрузить RTF-шаблон по специальному URL вместо локального файла.

Проще говоря, преступники банально подменяют путь к локальному файлу ссылкой, ведущей на загрузку пейлоада.

Эксперты Proofpoint отметили, что подобные кибератаки на сегодняшний день достаточно трудно детектируются антивирусными движками, если сравнивать с более традиционной техникой внедрения Office-шаблона.

Согласно отчёту Proofpoint, киберпреступники создают специальные вредоносные версии RTF-документов, которые будут загружать в систему жертвы пейлоад. Злонамеренный URL при этом обфусцируется, дабы избежать алёртов со стороны антивирусных продуктов.

 

В Proofpoint отметили, что подобная техника используется в атаках APT-группировок DoNot Team, Gamaredon и TA423.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru