APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

Правительственные киберпреступники Китая, Индии и России используют новый метод инъекции RTF-шаблона. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Proofpoint, проанализировавшие недавние фишинговые кампании.

RTF или Rich Text Format представляет собой кросс-платформенный формат текстовых документов. Экспортировать и корректировать RTF-файлы можно в большинстве текстовых редакторов, а встроенный в Windows WordPad вообще сохраняет документы в этом формате по умолчанию.

В целевых кибератаках злоумышленники используют вполне безобидную функциональность RTF для загрузки вредоносного содержимого с удалённого сервера. Возможности Rich Text Format позволяют атакующим загрузить RTF-шаблон по специальному URL вместо локального файла.

Проще говоря, преступники банально подменяют путь к локальному файлу ссылкой, ведущей на загрузку пейлоада.

Эксперты Proofpoint отметили, что подобные кибератаки на сегодняшний день достаточно трудно детектируются антивирусными движками, если сравнивать с более традиционной техникой внедрения Office-шаблона.

Согласно отчёту Proofpoint, киберпреступники создают специальные вредоносные версии RTF-документов, которые будут загружать в систему жертвы пейлоад. Злонамеренный URL при этом обфусцируется, дабы избежать алёртов со стороны антивирусных продуктов.

 

В Proofpoint отметили, что подобная техника используется в атаках APT-группировок DoNot Team, Gamaredon и TA423.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru