APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

APT-группы из России и Китая используют вредоносные RTF-документы

Правительственные киберпреступники Китая, Индии и России используют новый метод инъекции RTF-шаблона. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании Proofpoint, проанализировавшие недавние фишинговые кампании.

RTF или Rich Text Format представляет собой кросс-платформенный формат текстовых документов. Экспортировать и корректировать RTF-файлы можно в большинстве текстовых редакторов, а встроенный в Windows WordPad вообще сохраняет документы в этом формате по умолчанию.

В целевых кибератаках злоумышленники используют вполне безобидную функциональность RTF для загрузки вредоносного содержимого с удалённого сервера. Возможности Rich Text Format позволяют атакующим загрузить RTF-шаблон по специальному URL вместо локального файла.

Проще говоря, преступники банально подменяют путь к локальному файлу ссылкой, ведущей на загрузку пейлоада.

Эксперты Proofpoint отметили, что подобные кибератаки на сегодняшний день достаточно трудно детектируются антивирусными движками, если сравнивать с более традиционной техникой внедрения Office-шаблона.

Согласно отчёту Proofpoint, киберпреступники создают специальные вредоносные версии RTF-документов, которые будут загружать в систему жертвы пейлоад. Злонамеренный URL при этом обфусцируется, дабы избежать алёртов со стороны антивирусных продуктов.

 

В Proofpoint отметили, что подобная техника используется в атаках APT-группировок DoNot Team, Gamaredon и TA423.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru