СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала пятерых граждан, которые якобы состоят в международной киберпреступной группировке Phoenix. Как сообщили правоохранители, эта группа специализируется на удалённом взломе мобильных устройств.

В пресс-службе СБУ отметили, что арестованные граждане проживают в Киеве и Харькове и являются выпускниками высших технических вузов.

Phoenix — кибергруппировка, заинтересованная в первую очередь финансово. Атакующие удалённо получают доступ к аккаунтам пользователей мобильных устройств, а потом пытаются взломать банковские приложения и опустошить счета жертв.

Если первый сценарий терпит неудачу, злоумышленники собирают персональные данные пользователя и продают их третьим лицам. Для этого используются фишинговые сайты, замаскированные под легитимные ресурсы Apple или Samsung.

Phoenix действует по меньшей мере два года, за которые преступники успели взломать аккаунты нескольких сотен пользователей. Кроме того, члены группы предлагали услуги взлома мобильных устройств другим заинтересованным лицам, установив ценник между 100 и 200 долларами.

 

Иногда Phoenix занималась разблокировкой украденных или утерянных устройств iPhone. По мету жительства каждого из пяти задержанных полиция провела обыски, в ходе которых правоохранители изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны, специальный софт и аппаратные составляющие.

 

СБУ обещает продолжить расследование деятельности арестованных, а пока последним грозит 361 статья УК Украины — незаконное вмешательство в работу компьютерных систем и сетей.

 

Напомним, что в начале месяца сотрудники СБУ вычислили, по их словам, пятерых агентов ФСБ, связанных с атаками российской киберпреступной группировки Gamaredon.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru