СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала пятерых граждан, которые якобы состоят в международной киберпреступной группировке Phoenix. Как сообщили правоохранители, эта группа специализируется на удалённом взломе мобильных устройств.

В пресс-службе СБУ отметили, что арестованные граждане проживают в Киеве и Харькове и являются выпускниками высших технических вузов.

Phoenix — кибергруппировка, заинтересованная в первую очередь финансово. Атакующие удалённо получают доступ к аккаунтам пользователей мобильных устройств, а потом пытаются взломать банковские приложения и опустошить счета жертв.

Если первый сценарий терпит неудачу, злоумышленники собирают персональные данные пользователя и продают их третьим лицам. Для этого используются фишинговые сайты, замаскированные под легитимные ресурсы Apple или Samsung.

Phoenix действует по меньшей мере два года, за которые преступники успели взломать аккаунты нескольких сотен пользователей. Кроме того, члены группы предлагали услуги взлома мобильных устройств другим заинтересованным лицам, установив ценник между 100 и 200 долларами.

 

Иногда Phoenix занималась разблокировкой украденных или утерянных устройств iPhone. По мету жительства каждого из пяти задержанных полиция провела обыски, в ходе которых правоохранители изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны, специальный софт и аппаратные составляющие.

 

СБУ обещает продолжить расследование деятельности арестованных, а пока последним грозит 361 статья УК Украины — незаконное вмешательство в работу компьютерных систем и сетей.

 

Напомним, что в начале месяца сотрудники СБУ вычислили, по их словам, пятерых агентов ФСБ, связанных с атаками российской киберпреступной группировки Gamaredon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru