СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала пятерых граждан, которые якобы состоят в международной киберпреступной группировке Phoenix. Как сообщили правоохранители, эта группа специализируется на удалённом взломе мобильных устройств.

В пресс-службе СБУ отметили, что арестованные граждане проживают в Киеве и Харькове и являются выпускниками высших технических вузов.

Phoenix — кибергруппировка, заинтересованная в первую очередь финансово. Атакующие удалённо получают доступ к аккаунтам пользователей мобильных устройств, а потом пытаются взломать банковские приложения и опустошить счета жертв.

Если первый сценарий терпит неудачу, злоумышленники собирают персональные данные пользователя и продают их третьим лицам. Для этого используются фишинговые сайты, замаскированные под легитимные ресурсы Apple или Samsung.

Phoenix действует по меньшей мере два года, за которые преступники успели взломать аккаунты нескольких сотен пользователей. Кроме того, члены группы предлагали услуги взлома мобильных устройств другим заинтересованным лицам, установив ценник между 100 и 200 долларами.

 

Иногда Phoenix занималась разблокировкой украденных или утерянных устройств iPhone. По мету жительства каждого из пяти задержанных полиция провела обыски, в ходе которых правоохранители изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны, специальный софт и аппаратные составляющие.

 

СБУ обещает продолжить расследование деятельности арестованных, а пока последним грозит 361 статья УК Украины — незаконное вмешательство в работу компьютерных систем и сетей.

 

Напомним, что в начале месяца сотрудники СБУ вычислили, по их словам, пятерых агентов ФСБ, связанных с атаками российской киберпреступной группировки Gamaredon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru